台湾远东航空暂停营运 机场柜台挤满退票民众 2019年12月13日

channelId 1 1 2 8cc7aea8222d481daa36c79b2fe64929
联播
视频简介

台湾远东航空暂停营运 机场柜台挤满退票民众

  台湾远东航空12日发出内部公告宣布,因长期营运亏损,资金筹措困难,从13日起停止一切飞航营运,远航董事长张纲维13日上午由律师陪同出面召开记者会,否认失联,强调员工将全部留任。远航事件让岛内舆论质疑民进党当局已失去监督管理功能。

  台湾远东航空无预警宣布停飞,让旅客们措手不及,13日一早,岛内各地机场就涌现退票人潮,但现场只能登记无法领到退票现金,引发旅客不满。其实台湾远航十月就已经出现财务危机,但本月8日却还在促销优惠机票,令民众更加难以接受。

  退票旅客:不是每个人,都会上网(退票),要停飞还要卖票给老百姓,很黑心的公司,再加上无能的当局。

  台湾旅行社业者 李奇岳:(台湾远航)财务已经有状况了,10月份就要求旅行社,你要订春节,你要订寒假的机位,你就要付现金汇款。

  旅客们抱怨连连,地勤人员脸上也满是无奈。突然接到公司暂停营业的消息,令他们真的很错愕。

  台湾远东航空地勤人员:非常傻眼,然后呢,就是蛮多同仁,后面的生计,可能会有问题。

  据台湾媒体报道,台湾远航12日惊传歇业,并传出董事长张纲维已失联两周。13日上午,张纲维主动出面说明,否认失联,强调只是投资款没有到位,近期会有10亿新台币资金汇入,员工将全部留任,希望尽快复飞。

  台湾远东航空董事长 张纲维:造成社会大众的不便,及造成员工的不安,跟大家道歉,在这两个星期左右,陆陆续续,会有10亿元(新台币)的资金到位。

  台民航管理部门13日回应称,12日已经发出公文,拟开罚最重300万元新台币罚金,并报请台交通部门废止台湾远航民用航空营运许可证。对此,台湾远航表示将尽快提出陈述书,盼经台主管机关许可后恢复正常营运。

  台交通管理部门负责人 林佳龙:我们在半年前有发现, 大量的切票来换取现金,所以我们已经把这些信息,给相关单位。

  2016年台湾复兴航空倒闭殷鉴不远,如今再传出台湾远航可能收摊,让外界质疑台湾当局已失去监督管理功能。台湾《工商时报》发文指出,民进党上台后,恶化两岸关系,导致大陆游客大幅减少,成为压垮台湾远航的“最后一根稻草”。

  【点屏】台湾远航突然停飞 蔡当局再被打脸

  台湾远航突然停飞,可谓一石激起千层浪,引发台湾各界震动,也让人们得以深思台湾经济究竟出现了一个什么样的状况。

  12日上午,台当局领导人蔡英文在参加活动时还宣称,台湾经济稳稳前进,现在的发展是所谓"亚洲四小龙"第一,不想,下午就传出台湾远航停飞的消息。

  惹得台网友大骂:岛内诈骗犯横行,如何保证商业环境?蔡英文不是说台湾经济20年来最好吗?

  还有台湾网友留言说,继台湾复兴航空之后,又一家航空公司停飞,令人不胜唏嘘,倍感台湾经济的凄凉,不知道接下来要倒掉的是哪个行业?

  作为同行,台湾华航董事长谢世谦说,现在台湾航空业经营条件真的很不好,没有市场,经营又很困难,竞争太大。

  台湾远航无预警停飞,台湾旅行社恐因此损失上亿新台币。台湾旅行公会前理事长许禓哲表示,台湾只有5家航空公司,瑞联、复兴倒闭,华航、长荣相继罢工,现在远航又突然停飞,而台湾民航部门核发多家“野鸡公司”运营证,只要申请就放飞,结果受害的都是岛内的旅行社与消费者,我们的损失谁来赔?

  此次事件发生后,很多人在转发3年前台湾复兴航空倒闭时,台湾《中国时报》的一篇文章:自从蔡英文当局上台后,破坏两岸关系,使得许多行业原先的预估投资出现误差,陆客业务减少。如果台当局再不及时行动,台湾复兴航空无预警停飞绝对不是旅游服务业入不敷出的失败个案,很可能只是骨牌效应中的一个牺牲者而已。如今看来,这句话一语成谶。

热词: 台湾 远东航空 暂停营运 机场 柜台 挤满 退票民众