台湾远航停飞风波延烧 董事长张刚维被传唤 2019年12月14日

channelId 1 1 2 65c3e0c8937c4a2bb9c29679e681613e
联播
视频简介

台湾远航停飞风波延烧 董事长张刚维被传唤

  台湾远东航空12日无预警宣布停飞,董事长张纲维在13日的记者会上却称一切都是一场乌龙,希望能尽快复飞。对此,台湾交通部门负责人回应,台湾远航复飞之路困难。台北地检署13日晚传唤张纲维出庭说明,厘清台湾远航资产,并依涉嫌违反岛内相关规定,对张纲维限制出境、出海。

  台湾远东航空董事长 张纲维:(那份公文 你是没签吗?)我没有,没有,不是我。(诈骗案件四个人)(真的有被他们骗钱吗?)废话。(所以一切都是乌龙吗?)所以气死了。

  台湾远航董事长张纲维13日晚被台北地检署以被告身份传唤。面对媒体提问,回答都是四两拨千金。但这次台湾检方传唤就是为了厘清台湾远航资产,避免张纲维有隐匿资产或脱产状况。

  台湾远东航空董事长 张纲维:所有的人都希望,(台湾)远航能够永续经营,保障1千多个家庭生计跟工作权。我也会继续让(台湾)远航永续经营,谢谢大家。

  台湾媒体报道称,张纲维虽再次承诺永续经营,但从12日的台湾远航无预警停飞,13日出面澄清乌龙一场,再到被台北地检署传唤,理清公司资金等问题,都让民众对台湾远航失望。

  退票民众:他也没有做任何回应说,后续要怎么样。所以当然我们是消费者,我们要保护自己的权益,所以我要先得到这个证明。可能在这短期内,应该不会再坐(台湾)远东航空了。

  截至13日,各地柜台登记受理退票数量超过1万2千笔,不只台湾民众失去信心,连岛内旅行社业者也表示,台湾远航应该建立履约保证制度。

  台湾旅行社业者 李奇岳:应该要有一个履约的保障制度,来保障消费者跟旅行社的交易安全。因为动辄都是上亿(新台币)的损失,这个我们觉得台湾民航部门,应该要为消费者跟业界做一些事情。

  对于台湾远航有意复飞,也在昨晚缴交陈述书一事,台交通部门负责人林佳龙表示,复飞之路艰难,台民航管理部门必须对台湾远航的财务、飞行安全,以及善后处理的问题评估后,才有可能让他们继续营运。

  台交通部门负责人 林佳龙:事实上(复飞)是非常困难,因为已经造成停飞了,那你要再复飞,你怎么去解决?包括尤其是飞行安全的问题,现在整个公司治理出状况,公司内部的高度人治,跟一些财务的风险。

  台湾媒体认为,台湾远航是否有机会复飞?什么时候复飞?一切都还是未知数。想要尽快恢复营运状态,前面还面临许多关卡,恐怕一时半刻,还无法解决。

热词: 台湾远航停飞 风波延烧 董事长张刚维 被传唤