台湾青年失业率持续升高 每8人中1人失业 2019年12月15日

channelId 1 1 2 e21be57b327441328226f5cd71d99627
联播
视频简介

台湾青年失业率持续升高 每8人中1人失业

  为抢救台湾青年失业率,台当局在今年毕业旺季投入近95亿新台币,以补助、鼓励岛内青年就业。但如今5个月过去,情况非但没有好转,台湾青年失业率反而更严重了。台湾主计部门数据显示,十月份每8位年轻人中,就有1名年轻人失业。

  最新数据显示,今年10月份,20至24岁的台湾青年失业率达12.86%,是台湾当月整体失业率的3.5倍。台湾青年嘲讽称,蔡当局当时用近95亿新台币进行所谓补助,但成效寥寥,这笔钱还不如用来发放失业救济更实际。

  台湾青年:大家生活都苦。

  针对外界质疑,台湾主计部门代表解释称,20至24岁的青年初入职场,稳定性不足,会通过所谓不停换工作的方式寻找适合自己的职场生存方式。言下之意,妄图将台湾青年的高失业率轻描淡写地带过。而不少台湾学者却为此感到忧虑,他们认为,年轻人在台湾劳动力市场已有“青贫”、“薪贫”的封号,若高比例人群连工作都找不到,不止会造成啃老状况,情况严重时还会引发岛内社会动荡。

  对于台湾青年失业率较去年恶化的状况,岛内工商界人士也表示,台当局除了妄图砸钱解决问题外,仍在用各种方法,限制台湾青年到大陆寻找更好的就业机会。台当局若没有彻底改变做法,将使台湾青年长期处于失业状态中。

  【点屏】台湾青年高失业率 经济陷低迷

  台湾近日公布的多项经贸数据显示,岛内经济景气陷入低迷,青年失业率走高。

  首先看到,台湾政治大学劳工所教授成之约警示,台湾年轻人如果高比例连工作都找不到,将会陷入严肃的“政治议题”中。成之约解释:台湾年轻人初入职场,因产业结构、经济问题找不到工作,不只没收入,万一失业情况失控,将会让岛内社会陷入动荡不安。当经济手段无法解决时,最后只能让“政治方式”来处理。

  台湾人力资源中介机构杨宗斌认为:由于产业结构、学非所用、岛内接单海外生产等原因或分工,青年高失业率是“回不去了”。除非有彻底改变,否则未来台湾青年将会长期处于高失业率状态之中。

  有台湾财经专家指出,台湾与大陆经济上高度关联,台当局阻碍两岸正常经济联系,是岛内经济不景气的原因之一。台湾政治大学经济系教授林祖嘉认为:台湾是小型开放经济体,经济高度依赖出口和贸易,目前仍看不到出口和外销订单这两个重要数据何时会转为正成长。

  台湾中国文化大学教授庞建国表示:蔡英文当局上台以来,处理不好两岸关系,还装傻不承认两岸经济关系紧密联系的事实,阻挡陆资赴台投资,截断台湾经济活水,殊不知挡住了大陆,就挡住了世界。

热词: 台湾青年 失业率 持续升高 每8人中1人失业