调查:台湾岛内上班族年终奖金缩水 平均1.31个月 2019年12月17日

channelId 1 1 2 19291814d7544a5185136d244421b735
联播
视频简介

调查:台湾岛内上班族年终奖金缩水 平均1.31个月

  临近岁末,年终奖再度成为台湾社会热门话题。根据台湾某求职网16日公布的"企业年终奖金调查"数据显示,2020年台湾岛内上班族平均年终奖金落在1.31个月,相较于上年度的1.35个月,下降了0.04个月,等于少了1.2天。

  据了解,年终奖金排名第一为金融业,平均可领2.4个月,科技、运输等行业排在其后,大众传播业则垫底,平均仅0.56个月。

  值得留意的是,台湾企业主9成表态将发年终奖金,但调查访问上班族时,却有高达32%受访者预估,自己将领不到年终奖金,最主要的原因是认为公司业绩衰退,其次是自己任职时间或绩效未达标准等;受到景气混沌不明影响,近半上班族表示,拿到年终奖金要"存起来"。

  不论年终奖金多寡,最惨的莫过于农历年前"被裁员";台湾宏达电16日证实,为确保手机产业在未来有更好发展决定"裁员",遭裁员的员工仍可领满2个月年终奖金。据了解,越来越多台湾二、三线企业,面临裁员的压力,唯有如此,明年才能迎接新气象。

热词: 调查 台湾 岛内 上班族 年终奖金