2019年大陆高校对台招生情况:65所高校录取台生1232人 2019年12月18日

channelId 1 1 2 949bc94c8ebc4700b74e64a73f61c4c7
联播
视频简介

2019年大陆高校对台招生情况:65所高校录取台生1232人

  台湾《旺报》17日整理2019年大陆高校对台招生情况时发现,虽然目前台当局强推所谓"反渗透法",但却有越来越多台生愿意来大陆求学。

  台湾《旺报》整理2019年大陆高校对台招生情况,发现65所大陆高校录取台生共有1232人,并总结出三大趋势。一是中上程度的台生开始注意到在北上广对台湾学生而言"较无知名度"的985大学,如北京航空航天大学、同济大学和华南理工大学等,而厦门大学虽然不在北上广,但传统上很受台生欢迎,今年有117人通过初审,最后录取48人。二是"非北上广985大学大爆发",如大连理工大学、东北大学、天津大学和华中科技大学等,过去很少或根本没有招到台湾学生,今年却一次招进几十人。第三大趋势是"211大学招生大爆满。地理位置比较好的上海东华大学录取40人、福州大学录取50人。《旺报》特别强调,上述高校都是贴出录取名单的,还没计算北大、清华、复旦大学等顶尖台生青睐的学校。

  2018年,大陆降低台湾学生登陆就学的成绩,结果台湾学生的热烈程度出乎预料,开始接受北到辽宁、吉林,南到海南、西到四川的高校,选择的学科方向也更广。2019年,大陆又宣布对台招生门槛降到"学测语文、英语、数学3科,任一科达到均标",比2018年要低。很多在台湾"高不成、低不就"的学习中等学生,衡量之下会发现只要不是非北上广的高校不读,其实有很多顶尖大陆高校可以选择。

  值得关注的是,民进党当局今年强推所谓"反渗透法",第9条规定"任何人受渗透来源指示、委托或资助而再转指示、委托或资助者,亦按规定处之",让所有在大陆经商、工作以及求学的民众都陷入成为所谓"中共代理人"的危机。《旺报》直言,面对民进党当局的威胁,台生已经用行动证明,来大陆读书不但没有减缓,还增加了。

热词: 2019年 大陆高校 对台招生 情况 65所高校 录取 台生1232人 大陆高校对台招生情况