荒谬要求“大陆影响选举报告” 美参议院立法干预台湾选举 2019年12月19日

channelId 1 1 2 08f30137b7bb44d7a498ee4195efdad4
联播
视频简介

荒谬要求“大陆影响选举报告” 美参议院立法干预台湾选举

  美国国会参议院日前通过的"2020财年国防授权法案"中,包含一项要求美情报单位在台湾2020选举结束后45天内,就所谓"大陆影响台湾选举活动"提交报告的荒谬条文。学者认为,美国此举是在为岛内的"反陆势力"撑腰,非常阴险,而国民党民代也认为,蔡英文当局如今与美方一唱一和,只会让台湾难逃"棋子"命运。

  美国国会参议院日前表决通过经参众两院协调后的"2020财年国防授权法案",送交美国总统特朗普签字。美国媒体称,法案中包括多项所谓"强化台湾安全防卫及美台安全合作"的条文,而值得注意的是,其中一项指出,针对2020年1月11日将举行的台湾地区领导人选举,法案要求美国国家情报总监在选举结束后45天内,就所谓"大陆影响台湾选举的活动"向国会参众两院情报委员提交报告。报告内容必须包含几个要素,例如,美国情报界在所谓"支持台湾指认、阻止及打击大陆影响力"的技术及具体协调做法;还有,美国政府协助台湾地区建立制衡能力,阻止所谓外来力量损害自由公平选举程序的做法;以及所谓的"如果大陆确有施加影响力的活动,对这类活动及执行力度进行评估"等。

  有学者指出,台湾地区选举还没开始,美国就以法律的方式破坏性地介入并影响台湾地区选举,主要目的是为台湾内部持极端立场、敌对大陆的势力撑腰打气,这一举动非常阴险。

  国民党民代认为,蔡当局如今在台立法机构强推所谓的"反渗透法",就是在和美方一唱一和,让台湾沦为美方的棋子。

  国民党民代 李彦秀:(台当局)现在这个时间点,修"反渗透法"事实上,就是与美方的"国防授权法"互相辉映,第一都是符合美国的利益,(台当局)现在不断"反中"亲美的结果,会不会台湾最后被人家当成站在第一线的"棋子",蔡英文常说自己是"棋手",但是哪一天被当成"棋子"卖掉了,都还不知道。

  学者批美国会法案介入台选举

  近来,美国通过订立各种国内法来进行所谓"长臂管辖",干涉中国内政。现在美国政客又打着所谓"大陆干预台选举"的旗号介入台湾地区选举。这种贼喊捉贼的做法,引来批驳声浪。

  岛内学者指出,这项法案不仅干涉中国内政,也把台湾推向和大陆搞对抗的危险境地,根本是拿台湾人民的安全和福祉开玩笑。台湾中国文化大学教授庞建国表示,多年来,美国除了以高于其它交易的价格卖昂贵的武器给台湾之外,在经贸上没给过台湾好脸色,包括把台湾也列入钢铝产品的加税名单。所以,与其说这是所谓"友台"的一项法案,不如说是从美国人的利益出发的"美国优先"的一项动作。

  长期以来,美国一直说支持台湾,反对大陆介入台湾选举。上海社科院台湾研究中心主任盛九元教授批驳,美国这次通过所谓的"国防授权法",实际上是在内容里赤裸裸地干预中国内政。

  国民党孙文学校北院院长林定芃也持同样的观点,他说,美国强势且深度介入台湾选举的目的十分明确,真正在干预台湾自由选举的是美国。法案中的涉台条款,就连台湾民众也大呼无耻。

  台网友认为,"这就是美国明目张胆介入台湾选举的证据,美国这种举动正是赤裸裸的干预。"

  其实,美国对台湾选举的介入早就有迹可循,6月19日,美国国防部印太事务助理部长薛瑞福声称,美方预期所谓"大陆将干预台湾2020的选举",还说他们和台当局已经就此展开对话,美方考量"直接提供帮助","强化台湾应对能力"。

  对此,国台办发言人早已驳斥过,"我们历来不介入台湾地区选举,我们也反对任何外部势力介入台湾地区选举,更坚决反对任何栽赃抹黑大陆的言行。美方倒是应该检视自己的言行。

热词: 荒谬要求 大陆影响选举报告 美参议院 立法 干预 台湾选举