台北市前11月行人交通事故死亡 银发族占65.4%

发布时间:2019年12月20日 11:27 | 来源:中国新闻网


  据台湾媒体报道,台北市交通警察大队19日指出,统计台北市今年前11个月的行人交通事故有26人死亡,高龄行人占65.4%,行人违规比例达70.8%,呼吁民众多留意长者外出用路习惯及着反光配件。

  台湾已迈入高龄化社会,台北市警察局交通警察大队19日发布新闻稿表示,统计台北市今年1月至11月行人交通事故死亡者共有26人,其中,65岁以上高龄行人有17人、占65.4%。

  交通警察大队分析,行人死亡事故且为高龄长者案例,行人自身有违规的比例达70.8%,且肇事原因以“未依规定行走行人设施”及“闯红灯”最多。

  交通警察大队表示,由于高龄长者通常在住家附近通行,多熟悉周遭路况,有可能因经年累月习惯而疏忽交通安全的用路习惯,或是贪图一时方便,经常造成高龄行人事故发生的潜在危险因素。

  交通警察大队特别提出呼吁,请关心长者在外用路行为及提醒交通安全观念,以减少意外发生。

  为加强倡导高龄行人交通安全观念,交通警察大队指出,已主动与台北市教育局合作,通过小学低年级学童的家庭联络簿为媒介、发放贴纸给低年级学童,借此向家中长辈转达交通安全观念。

  同时呼吁家中有高龄长者的家庭,应多关心长者外出用路习惯,建议晨昏外出应着亮色衣物,并配戴反光配件;穿越路口也应遵守行人号志,并利用行人穿越道(斑马线)通过路口。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP