少子化致学生人数下降 台湾一中学爆欠薪风波 2019年12月20日

channelId 1 1 2 56e50a4175954991a8cb2d51a0ad8e1a
联播
视频简介

少子化致学生人数下降 台湾一中学爆欠薪风波

  台湾少子化问题对台湾高校的教育冲击日益明显,据台湾媒体报道,一百多年历史的台南市长荣中学近日爆出停发教职员工薪水的消息,引发教师恐慌和争议。校方19日表示正全力寻求协助,解决资金问题。

  据台湾媒体报道,台湾台南市的长荣中学近日突然宣布因资金未到位,停发教职员工12月和明年1月的薪水。今年8月,长荣中学也曾因资金周转困难决定减薪,引发校方与教师之间的冲突,导致学校高层人事变动,时任董事长及校长双双去职。不过,学校的财务状况并未因此获得改善,校方与教师工会就减薪持续协商4个多月,仍未达成共识。

  台湾长荣中学教师会长 林圻川:这部分他们(校方)是没有拍板说,没有要发,是说目前在资金调度的部分,可能会比较晚到位,那这样子可能会影响到,十二月跟(明年)一月的薪资。

  台湾长荣中学校长戴志勋19日表示,正尽全力寻求各方协助,尽速到位资金,解决问题。长荣中学教师会也表示,目前已请台南教育产业工会协助,与校方继续举行协商。

  台湾长荣中学校长 戴志勋:也还没有到发薪的日子,那如果可能要延期的话,我们也会提前告知老师,但是我们希望,一切都能够顺利地来解决。

  台湾长荣中学创办于1885年。校方称,由于生育率下降,该校学生人数由6年前的6000人减少至今年的3000人,加上学费多年未涨,导致学校入不敷出。

  近年来,台湾生育率低迷造成的学生人数减少/对台湾教育产生明显影响,私立教育机构受波及更多。学生人数名列台湾地区大学第四的私立淡江大学,今年学生人数减少到2.4万人,为史上最低。校方日前宣布,由于地处偏僻以及学生减少,计划于2022年将宜兰兰阳校区4个系全部迁回位于淡水的本部。

热词: 少子化 学生 人数 下降 台湾