台湾外销订单连续13月负成长 全年无望转正 2019年12月21日

channelId 1 1 2 536cc736c63f4d5293aaa4068906d0ac
联播
视频简介

台湾外销订单连续13月负成长 全年无望转正

  台当局经济主管部门20日公布数据,台湾地区11月份外销订单金额为445.3亿美元,连续13个月负成长,预计今年全年将较上年缩减5.3%至5.5%。经济不景气,民众的钱袋子也缩水,调查显示,有七成台湾员工的平均年薪不满62万元新台币,约合人民币14.4万元。

  据统计,11月台湾地区外销订单较上月减少27.4亿美元,比上年同期减少31.5亿美元、减幅6.6%。台当局经济主管部门在10月曾预估11月外销订单同比减幅将收窄到1.4%至3.5%之间,但实际数据远差于预期,全年接单金额确定负成长。

  今年1月至11月外销订单4407.7亿美元,较去年同期减少276.7亿美元、减幅5.9%。全年外销总金额预估4836亿至4846亿美元,比去年减少约5.3%至5.5%。

  台湾经济不景气直接影响民众收入,台主计部门近日公布2018年受雇员工全年总薪资中位数为49万元新台币,约合人民币11.4万元,但有调查机构数据显示,有50%、近400万台湾员工未达此标准。此外全年总薪资平均数为62.9万新台币,约合人民币14.6万元,但竟有近7成的受雇员工年薪低于该平均数。

  台湾人力银行总经理 何启圣:超过5成的受薪阶级,他的年收入,是做不到50万(新台币),凸显的是目前低薪仍然还是,现存在职场当中,很多受薪阶层的困境。

  辛苦工作一年,不仅月薪低,年终奖也缩水。30岁的张先生担任采购约1年,薪资大约3.5万新台币,也就是不到8000元人民币,终于盼到年底,但年终奖和尾牙双双落空。

  台湾采购人员 张先生:(年终)最基本不是,都一个月吗?如果连1个月都没有,那你尾牙至少要办吧,如果连尾牙都没有,那我就真的觉得是,没有继续待下去的必要。

  像张先生不满年终奖的人可不少,数据显示,有37.1%的民众预估今年年终奖恐怕不到一个月薪资,另外也有接近6成民众预估明年涨薪无望。

热词: 台湾外销订单 连续13月 负成长 全年 无望转正