以茶会友 2019两岸斗茶茶王争霸赛多位茶王出炉 2019年12月21日

channelId 1 1 2 7a3303ef98b24dffa325fcccfbb9d430
联播
视频简介

以茶会友 2019两岸斗茶茶王争霸赛多位茶王出炉

  12月21日下午,作为2019海峡两岸(厦门)乐活节的重要活动,2019两岸斗茶茶王争霸赛颁奖典礼在石室书院文化广场举行。随着茶王的决出,为期近三个月的乐活节也在悠悠茶香中圆满落幕。

  伴随着微风,品着茶香,12月21日在石室书院文化广场上,一场"千人茶宴"正在这里举行,现场大家共同见证今年茶王赛新茶王的诞生。

  今年的茶王赛分为白芽奇兰、清香型铁观音、浓香型铁观音、武夷岩茶、青心乌龙等组别,经过两天的决赛,专家从外形、汤色、香气、滋味等多方面对茶叶进行评审,最终平和县醇兰茶业等7家单位选送的茶样成为今年的茶王。 

  白芽奇兰组茶王获得者  曾忠坚:去年和今年我蝉联茶王,选出我们那边,闽南第一高峰大芹山的那边的茶叶,经过道道严格的工序,精挑细选出来的,(在比赛中)有进行像制茶各种工序,大家交流,互换建议,这对以后提高茶叶产量,质量都有很大帮助。

  业者也表示,两岸斗茶不仅为各地茶商搭建了茶艺切磋、茶品交流的平台,为消费者增加了选择的空间,它还是预见市场需求风向标的一次行业盛事。

  台湾阿里山茶业协会会长 官建安:更重要的是认识(大陆)这边的茶,毕竟200多年茶种是从大陆传到台湾去,在台湾环境市场下,品质不一样,技术提升也不一样。

  随着两岸茶王争霸赛的落幕,2019海峡两岸(厦门)乐活节的各项活动也圆满收官。本届乐活节自9月20日启动以来,陆续举办了2019海峡两岸汉字节、两岸人文学论坛、厦门(海沧)国际半程马拉松赛等精彩活动,为两岸民众搭建起交流互动平台,助力深化两岸融合发展。

热词: 以茶会友 2019两岸斗茶茶王争霸赛 多位茶王 出炉