炸肥肠配酸辣螺汤 网红小吃来台圈“粉” 2019年12月22日

channelId 1 1 2 d77787049d924887babe9afea0dcb2eb
联播
视频简介

炸肥肠配酸辣螺汤 网红小吃来台圈“粉”

  相关数据显示,大陆民众2018年在淘宝下单超过两千万份螺蛳粉,来自广西的螺蛳粉,已然成为了大陆最新热销美食,据台湾媒体报道,有台湾厨师看好这碗粉条魅力,钻研石螺汤头配料,把料理工序复杂的汤底,成功复制到台湾。

  刚起锅的炸肥肠,在热汤上香气扑鼻,这碗酸酸辣辣的汤头圈"粉"无数。

  台湾美食业者 王盈钦:肥肠螺蛳粉,出餐咯。

  食客:我觉得他蛮贴心的是,他的辣度酸度都可以调整,他的配料蛮用心的,肉很软,面也很Q。

  大陆电商平台通过大数据统计后发现,2018年大陆民众一共在淘宝下单高达2840万份螺蛳粉,这也打败了夜市霸主东北烤冷面,成为大陆最热销的美食。然而小吃美食要走出产地。最难复制的,就是带着特殊气味的汤底。

  台湾美食业者 王盈钦:这每天从南部运送上来,运送上来我们先让它,第一次吐沙,这个螺跟一般烧酒螺,钉螺比较不一样,这个鲜味会比较足一点。

  关于螺蛳粉的菜名由来,老板王盈钦也在厨房角落的水族箱里解密。原来米线汤底,得用大量石螺熬煮。

  台湾美食业者 王盈钦:这个螺还蛮娇贵的,第一水质如果不干净,不管在让它吐沙的过程,还是饲养的过程,就容易让它阵亡。

  在选择食材的过程中,王盈钦寻遍各地农村,自然发酵的农家酸笋、手工腐竹、酸豆,这一碗螺蛳粉里汇集了台湾各地特色食材,再加上他独创的螺肉肉燥,汤头酱香倍增。

  台湾美食业者 王盈钦:最主要就是,螺肉猪绞肉,跟一些我们特制的东西,客人就会只要讲好吃两个字,我自己心里就,已经感恩万分了。

  资深大厨勇于创新,用游历大陆各省的美食体验,搭配台湾食材放上菜单,目标就是把庶民美味,打造成亮眼品牌。

热词: 炸肥肠 酸辣螺汤 网红 小吃