特朗普签国防授权法 妄称将提交大陆干涉台湾选举报告 2019年12月22日

channelId 1 1 2 d05b8573f07a4407aeee1f40f2935ff5
联播
视频简介

特朗普签国防授权法 妄称将提交大陆干涉台湾选举报告

  美国总统特朗普日前签署美国2020财年国防授权法案,该法案不仅第一次加入所谓"美台合作"内容,还妄称将在台湾选后45天内,提交所谓"大陆干预台湾选举"的报告,对此,全国人大外事委员会21日做出回应表示,台湾问题是中国内政,不容任何外来干涉。

  美国总统特朗普日前签署2020财年国防授权法案,该法案为美军年度开支提供7380亿美元,这份国防授权法之前分别在美国参众两院通过,由特朗普签署后正式生效。

  该法案第一次要求美国国家情报总监在台湾地区选举后45天内必须提交报告,说明所谓"大陆对台湾选举的干预或破坏"。另外关于所谓美台网络安全合作,也要求美国国防部长,在法案颁布180天内必须提交报告,讨论美国国防部和台湾的网络安全活动计划,还有所谓"与台湾关系法"的相关实行。同时内容中也提到美国国会的意见,国防部长应该持续派遣军舰常态性穿越台湾海峡,并且鼓励盟友执行穿越行动。

  对此,蔡英文办公室21日宣称,感谢美方的支持,并将持续深化所谓"美台关系"。 

  全国人大外事委员会发言人尤文泽当天做出回应,美方无视中方多次表明的严正立场,在该法案中塞入涉台条款。这些条款罔顾事实、充满偏见,粗暴干涉中国内政。中方对此表示强烈不满和坚决反对。该法案涉台内容严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重损害中美关系和台海和平稳定。台湾问题是中国的内政,不容任何外来干涉。我们强烈敦促美方摒弃冷战思维和霸权逻辑,停止干涉中国内政,立即采取有效措施消除由此产生的消极影响,以实际行动维护中美关系大局。

  【美国会法案介入台选举 是何居心?】

  美国在台湾地区上的种种小动作,究竟带来怎样的影响?

  央广网军事观察员杜文龙分析,美国现在基本上是凭借猜测来决策,通过无中生有表现出海峡两岸的紧张关系是由大陆所挑起的,这样今后美国在台湾海峡的干涉行动中就有可能找到理由、找到借口。美国此举是要谋求与台湾地区联合作战指挥情报体系的一体化,将台湾地区彻底变成美国掣肘大陆、推行印太战略的重要棋子。

  香港《大公报》也发表文章称,蔡英文迄今不承认"九二共识"、不认同两岸同属一个中国,破坏两岸关系。为了增加与中国大陆对抗的筹码,台当局完全配合美国的"台湾牌",就算美国对台军售"狮子开大口",也不敢有半句怨言。这么听话的棋子,美国上哪找呀?倘若未来四年仍由民进党执政,那美国可就"安心"了。

  有台湾网友说,在台湾选举日趋白热化的当下,美国突然要"出手相助",说白了就是希望能保住所谓"亲美抗中"的蔡当局。这不就是干预选举?一旦越线,距离美国操控选举还会有多远?蔡当局真的要让台湾走向万劫不复吗?

  国防大学教授、少将乔良近日在接受采访时表示,美国人还卖给台湾武器,除了凭空造一张对付大陆的牌外,就是让台湾当冤大头,给美国人送钱。台湾没有任何独立的本钱和能力,也别想指望美国人在关键时刻,为台湾流血。美国绝不会为台湾"火中取栗"。

热词: 特朗普 国防授权法 大陆 台湾