一连串通车典礼密集登场 绿营被质疑选前打“建设牌” 2019年12月24日

channelId 1 1 2 c309948095b641a5917e1cfd72cc40e6
联播
视频简介

一连串通车典礼密集登场 绿营被质疑选前打“建设牌”

  23日,台东南回公路、台铁南回铁路电气化通车,此外还有一批交通改善工程也将赶在2020选举前密集登场,但原定今年底通车的新北市环状线,却通不了车。由于新北市是蓝营执政,这让外界质疑此举是民进党当局的政治操作。

  争取17年、历时9年施工的台东南回公路改善工程,23日正式开放通车,台行政管理机构负责人苏贞昌出席,而他在23日一天内,就接连主持台东南回公路改善工程和南回铁路电气化两场通车典礼。目前距2020台湾地区领导人选举不到20天,此举也被蓝营质疑,是在选前打"建设牌"抢功。

  台交通部门负责人 林佳龙:这个是平时有做功课,不是"喊水就结冻",这么厉害,所以我想一些批评事实上是对这些工程人员也不公平。一个重大的交通建设提早一天完成,就是造福更多的人。

  虽然民进党当局否认此说法,但南回公路改善工程明明是为了让台东人的返乡路更快捷、安全,却在通车第一天发生许多乱象。南回公路全长53公里,相关部门却基于安全等理由,规定其中4.6公里的草埔隧道第一阶段只开放大客车和一般小型车辆通行,大货车、摩托车等禁止通行,引发民众不满,甚至有人到现场抗议。

  台湾民众:这算是一种不公平的对待,因为大家都有缴税。

  此外,台湾西滨快速道路芳苑大城段将于27日通车,苏花公路改善工程也将于明年1月6日通车,一连串的通车典礼在选前密集登场,但原定于今年底通车的新北市环状线,却因台交通部门履勘日一直敲不定,确定今年底通不了车,由于新北市是蓝营执政,台交通部门此举也被质疑是在"卡侯"。

  新北市长 侯友宜:虽然现在选举的氛围非常浓厚,而且对立情形也非常激烈,我希望把这些的因素要排除在外,我们全力地赶快冲刺,我还是很期待年底能够通车。

  尽管台交通部门表示,28日将加班开会尽速安排履勘,但台当局主导的多项重大交通工程,都搭"特快车"抢在选前开通,难免让人引发政治联想。

热词: 一连串 通车典礼 密集登场 绿营 质疑 建设牌