马英九泄密案法官将遭约谈?近七成台湾法官联署反对 2019年12月24日

channelId 1 1 2 1066cbee2ca34f7185ef3ed97da64540
联播
视频简介

马英九泄密案法官将遭约谈?近七成台湾法官联署反对

  台湾地区前领导人马英九卸任后曾被起诉所谓"泄密",但最终被台湾法院宣判无罪。然而,在台湾2020选举来临之际,该案件再次掀起舆论波澜。台湾监察机构人员陈师孟称,将在选后约谈审理案件的台湾法官,此言论令台湾法律界哗然,截至24日,有近7成法官联署表示反对。

  台湾地区前领导人马英九被控"泄密案"一波三折。从一审获判无罪、到二审改判四个月,再到今年7月终审维持一审无罪判决,原以为尘埃落定的案件近日再起风波。台湾地区监察机构人员陈师孟日前宣称,该审判过程有调查必要,将在台湾2020年选举后约谈该案件一审法官唐玥。陈师孟的此番言论引发台湾司法界强烈反弹,截至24日,台湾法官协会共有1406名法官联署坚决反对,占台湾法官总人数的66.9%。

  台湾律师 庆启人:陈师孟摆明就是说我对你判决采证有意见,就要约谈法官,他根本不是在行使"监察委员"的职权,他在滥权。这审判核心事项 ,关他"监察委员"何事。

  针对此次风波,国民党副秘书长蔡正元日前在社交媒体上发文痛批,陈师孟把台监察机构当成"东厂",是民进党当局长期豢养出来的"怪兽"。而该案件的当事人,台湾地区前领导人马英九也对陈师孟此举做出回应,称台监察机构干预司法极为不妥。

  台湾地区前领导人 马英九:极为不妥,监察机构逾越了它的权限在干预司法。

  对于法官要被约谈,台北法院也发出严正声明,要陈师孟不要越界滥权,侵害岛内司法独立。

  蔡当局拟约询法官,试图恐吓司法?

  针对台湾监察机构人员陈师孟打算约谈判马英九无罪的台北地院一审法官唐玥,全台法官协会发起联署活动,表达反对。岛内学者批评说,这是民进党当局干预司法的典型表现。

  针对陈师孟准备约谈台北地方法院法官唐玥,台湾《联合报》就指出:不应当成是陈师孟一人之作,而是整个民进党对司法体系的一个极为恶劣的干预。而且除了干预之外,还企图透过这一手段,恐吓岛内整个司法审判体系。这样的恐吓手段,会对台湾法官的心理形成压力及影响,让法官在未来审判具有政治意味的案件时,形成一种"寒蝉效应",做出顺应当政者意思的判决,这很可怕。

  台湾竞争力论坛执行长谢明辉向香港《大公报表示:陈师孟本来就是一个非常极端的"台独"分子,他不按常理查案,而是用意识形态的"诛心论"调查法,让政治力沾染独立审判空间,造成了台湾司法界的"寒蝉效应",不管蓝绿都会感到害怕。陈师孟是蔡英文提名的,所以始作俑者是蔡英文。

  台湾中国文化大学教授庞建国表示:在台湾社会的认知中,马英九被起诉根本就是蔡当局罗织罪名的政治操作,毫无正当性可言。唐玥判马英九无罪,乃是尊重事实与法理的合理判决。陈师孟之举显示了绿营的不知分寸、肆无忌惮,已激起台湾司法界的强烈反弹。

热词: 马英九泄密案 法官 约谈 近七成 台湾法官 联署反对