国台办专题记者会介绍“26条措施” 2019年12月25日

channelId 1 1 2 1278ea7a62614ab0a48fac079368522a
联播
视频简介

国台办专题记者会介绍“26条措施”

  25日上午,国务院台湾事务办公室举行"惠台26条措施"专题解读记者会,邀请外交部、教育部、人力资源和社会保障部、文化和旅游部、国家体育总局等相关负责人,详细介绍"26条措施"中涉及到的为台湾同胞提供同等待遇的13条措施。

  "26条措施"中第14条写道,台湾同胞可在中国驻外使领馆寻求领事保护与协助,这一点受到广大台湾同胞的关注。发布会上,外交部领保中心常务副主任杨舒介绍,海外台湾同胞可以通过拨打外交部全球领事保护与服务应急热线(+89-10-12308 / +86-10-59913991)、驻当地使领馆的领事保护与协助应急电话、下载"外交部12308"手机客户端、"领事直通车"微信小程序等方式向驻外使领馆寻求领事保护与协助。

  外交部领保中心常务副主任 杨舒:两岸同胞血脉相连,我们始终高度重视维护海外台胞的安全以及合法的权益。去年,外交部及驻外使领馆总共处理了领事保护协助案件8.5万余起,办理各类领事证件近1200万份。

  国台办新闻发言人 朱凤莲:我们希望在海外旅行居住的台胞朋友们能够记住一句话,两岸同胞一家亲,无论天涯与海角,有事就拨12308,国外有问题,12308要紧记。

  "26条措施"当中第25、26两条涉及到两岸的体育交流,国家体育总局港澳台办主任吴坚表示,此次惠台体育措施也凸显了务实的特点,体现了"重实际""出实招""求实效"和"谋实惠"。特别是考虑台湾同胞和体育界的诉求,经过多次沟通协商,积极推动,最终促成棒球正式列为杭州亚运会比赛项目,也体现了大陆体育界积极回应台湾体育界诉求、愿意与台湾同胞分享大陆体育发展红利的诚意,在岛内获得积极反响。

  国家体育总局港澳台办主任 吴坚:未来几年,大陆将举办2022年北京冬奥会、2022年杭州亚运会、2020年三亚亚沙会、2021年汕头亚青会、2025年成都世界运动会等系列国际大型综合性赛事,我们将优先考虑台湾运动员的需求,为他们训练、参赛提供便利条件和积极协助,使其享受主场待遇。

  "26条措施"中的第19条提到,台湾文创机构、单位或个人可参与大陆文创园区的建设营运、可参加大陆各类文创赛事、文艺展演展示活动,文化和旅游部港澳台办巡视员满宏卫介绍,福建省在积极探索文创园区的开发模式、收入分配和激励机制、吸引台湾文创设计人士参与福建省文创园区建设和运营等方面取得一定成效,随着"26条措施"的细化和落实,各地还会出台更多的配套措施,为台湾同胞来大陆参与文化产业的发展提供更多便利。

  文化和旅游部港澳台办巡视员 满宏卫:大陆文创赛事、文艺展演展示活动的大门,对优质项目一直是敞开的,下一步,我们还会对台湾同胞开放青少年民族器乐教育教学成果展示等更多的国家级展示平台,感兴趣的台湾同胞可以通过互联网等途径关注有关信息,按照活动公布的具体方式积极参与。

  发布会上,相关部门负责人还详细介绍了台胞在大陆参加职称评审、以及进一步推进在大陆高校工作学习的台湾师生申请国家留学基金等政策的细化落实工作。

  厦门卫视记者 李晓萍:发布会上,相关部门负责人详细解读了"26条惠台措施"中涉及为台湾同胞提供同等待遇的相关措施,相信新的一年,随着26条措施的逐步落实,广大台湾同胞必将切实感受到实实在在的获得感和幸福感。

热词: 国台办 专题 记者会 介绍 “26条措施”