烧生煤屡禁不止 台中市政府直接将台湾中火两机组废照 2019年12月25日

channelId 1 1 2 8d787a0786874d60a0adbe5ffb01de0f
联播
视频简介

烧生煤屡禁不止 台中市政府直接将台湾中火两机组废照

  台中火力发电厂因使用燃煤超过1104万公吨,日前被开罚两次,共计被罚900万新台币。不料,23日台中市政府再度检查发现,台中火力发电厂仍持续使用生煤燃烧发电。由于屡禁不止,台中市长卢秀燕25日亲上火线召开记者会,宣布废止台中火力发电厂两部机组使用许可。

  台中市长 卢秀燕:(台湾)中火超标就是超标,"违法"就是"违法",所以我们宣布废止(台湾)中火两部机组操作许可证。

  此前,台中市环保局23日曾第三度到台中火力发电厂稽查,发现该厂燃煤早就超标,但现在依然持续使用生煤燃烧发电。罚不怕之下,台中市政府勒令撤照,要求两部机组停止运作。

  台中市新闻局长 黄国玮:三次稽查,符合情节重大,我们就依规定做出废止两张许可证,我们一切都是依规定处置、依规定来处理。

  依照台中市政府发布的生煤管制规定,从明年开始的四年内,要实现减煤四成,也就是1104万公吨,但台中火力发电厂早在11月底就已经超标,此前连续被罚300万与600万新台币,到现在第三次稽查依然没过。对此,台湾电力公司态度强硬,表示已经达到减煤标准,他们未来将提起行政诉讼,不排除向台中市政府要求损害赔偿。

  台湾媒体认为,虽然台中市长卢秀燕祭出铁腕,但台电态度强硬,这场"中火大战",将持续延烧。

热词: 烧生煤 屡禁不止 台中市政府 直接 台湾中火 机组 废照