毒驾也零容忍! 台法务部门拟“修法” 刑责比酒驾重 2019年12月26日

channelId 1 1 2 1346aee6e497473c8916d9189ae428c9
联播
视频简介

毒驾也零容忍! 台法务部门拟“修法” 刑责比酒驾重

  年末将至,尾牙季也快到了,岛内相关部门不只推反酒驾政策,更拉高酒驾刑责,希望达到遏阻效果。危险驾驶,除了酒驾,也包含毒驾,台法务部门近来全面检视毒驾罚则,计划进行修改,加重相关罚则。

  今年以来,岛内因毒驾酿成的重大事故不少。今年八月,新北汐止警方为了抓毒驾驾驶员,遭恶意追撞夺命,台湾法院一审判驾驶员12年有期徒刑。

  曾遭酒驾撞伤的台湾警察 陈昭宏:(刑责)判再重,脚都不能回来。(用)刑度来遏止的话,并没有办法真正地,就是让受害者有受到平复。无论是酒驾、毒驾、疲劳驾驶,这些东西都从驾驶观念下去着手,因为车子就是一种武器。

  台当局积极倡导酒驾零容忍,全力抓酒驾,但近年来岛内毒驾案越来越多,不过刑责却还没有跟上,因为酒驾有酒测器有设定标准值,但毒驾涵盖不同种类的毒品,目前还没有对分级做不同处罚。台湾法务部门正在研拟针对开罚的认定标准以及配套措施,或将比照酒驾肇事,执行更重的刑责。

热词: 毒驾 零容忍 台法务部门 拟“修法”