台湾流感大爆发 单周10万人就医 55人重症创新高 2019年12月26日

channelId 1 1 2 b91e7c38591c4acbab7639be6bf97459
联播
视频简介

台湾流感大爆发 单周10万人就医 55人重症创新高

  最近,台湾流感大爆发。上周流感重症病例新增55人,创今年入冬新高,患者中年龄最小的,是年仅三个月的男婴,因为并发脑炎目前还在住院治疗。台湾疾管部门指出,岛内流感进入流行期,农历春节前后或将达到流感高峰。

  候诊区等着看诊的病患没停过,台湾流感进入流行期,比去年、前年提早一到两周,上周就有超过10万人次因为“类流感”就医,其中更新增55例流感重症病例。

  台湾医师 林谓文:今年大部分还是以H1N1这个型为主,尤其在青壮年这样一个流感感染患者,并发流感重症几率会稍微比较高一点。胸闷、胸痛或是血压降低等等,甚至严重会到休克的情况,产生流感性的心肌炎。

  台湾媒体报道称,目前岛内流行的A型H1N1,比起B型流感杀伤力更强,成年人容易引起严重肺炎,儿童则是会出现脑炎。而且H1N1对中壮年族群威胁较大,上周新增的55例重症,就有20人属于50到64岁的中壮年族群,另外年纪最小的是一名住在台湾北部的三个月大男婴,患上流感并发脑炎,目前还在住院治疗当中。台湾媒体报道,不只重症人数暴增,上周也发生27件流感群聚案例,其中23件发生在校园,这也让外界质疑,台湾北部疫情爆发,会不会跟今年岛内疫苗延后施打有关。

  台湾疾管部门表示,目前岛内小学校园疫苗接种率已达92%,后续疫情攀升不致于太快,高峰期应该还是会落在农历春节前后。

热词: 台湾流感 大爆发 单周10万人就医 55人重症创新高