收购台湾鲷 台产业者批:“花生之乱”翻版 2019年12月26日

channelId 1 1 2 9eabae4a31ce48e6ad7eb09cd61b81ad
联播
视频简介

收购台湾鲷 台产业者批:“花生之乱”翻版

  据台湾媒体报道,年底受到乌鱼子和虱目鱼产季影响,台湾鲷价格下跌到每0.6公斤22元新台币,台农业部门近日悄悄启动调节措施,以25元新台币的价格补贴收购。对此,岛内产业界认为,这犹如台湾云林县“花生之乱”的翻版,将造成产销失衡。

  台湾鲷新鲜肥美,向来是岛内餐厅火锅经典食材,但受到年底乌鱼子、虱目鱼产季的影响,市场价格掉到每0.6公斤22元新台币。

  台湾鲷养殖户 黄森文:餐厅用的都要大,起码要5只手以上的。

  台农业部门近日悄悄启动产销调节措施,计划针对台南市、嘉义县、云林县及高雄市,以每0.6公斤25元的价格,收购规格六百克以上的台湾鲷,目标收购480万公斤,预计执行两个月。

  对此,台湾相关产业团体一致认为应回归正常市场机制,为台湾鲷产销稳定发展及提升生产质量提出短、中、长期作为,短期收购对产业发展毫无帮助。

  台湾鲷养殖户 黄森文:25元新台币是不会亏本啦,但是一点点工钱而已。因为现在饲料贵东西贵,水电那些都很贵。

  台湾鲷协会执行长 郭建贤:所以现在鱼收了,到底要放哪里,又是一个问题。而且如果这些鱼收了以后,没有把它销售出去,明年一样再出来,还是会把鱼价拉低,因为大家已经有货了。

  台农业部门急着启动收购补贴,恐将造成产销失衡,台湾产业界批评称,这恐怕会成为之前台湾云林县花生收购乱象的翻版。

  【民进党主政,基层农渔民为何苦不堪言?】

  民进党主政以来,农产品价格失衡、渔场缩小等问题层出不穷,导致基层民众利益受损严重,怨声载道,这些乱象更深层次的原因是什么?

  (1)面对这样的乱象,有台湾网友表示:蔡当局应该去想怎么帮农渔民解套,而不是把民生当做政治工具。民进党自己吃香喝辣,却非要把台湾农民困死吗?民进党是不让台湾人活下去了吗?

  (2)台湾中华海域渔业权益协会理事长庄苓宗也表示:民进党上台三年多来,护渔不力,让台湾渔民饱受侵扰;渔场缩小,损失难以估计。台当局农业主管部门施政无能,今年初迄今先后发生香蕉、凤梨、高丽菜价格崩盘,11月又借着花生问题做政治操作,造成云林县“花生之乱”,让农民损失惨重,血本无归。

  (3)针对农渔民之苦,台湾地区前领导人马英九此前就曾一针见血指出:民进党不认同“九二共识”,两岸因此失去互信,互动完全终止,台湾观光产业受到重大冲击,许多农渔产品也无法继续销往大陆,农渔民生计受害,苦不堪言,民进党却袖手旁观。

  (4)中国台湾网网友张良骅也发表评论指出,蔡当局以所谓“影响台湾安全”为由,卡台湾农产品销往大陆的行为,反映了其唯利是图、不择手段,不惜以牺牲台湾民众利益来牟取选举利益的险恶居心与丑恶嘴脸,违背其为民谋利的承诺与责任,激起了台湾广大民众的不满乃至愤怒!

热词: 收购台湾鲷 台产业者批 “花生之乱”翻版