蔡当局再遭到打脸 台实质薪资倒退16年 2019年12月29日

channelId 1 1 2 e59c3ab5307d4596a304f8279fe52b93
联播
视频简介

蔡当局再遭到打脸 台实质薪资倒退16年

  近来,蔡英文当局不断宣示"拼经济",声称这三年来台湾的最低薪资不断调涨,但却遭事实无情打脸。台湾统计部门公布的最新数据显示,在考虑物资上涨的情况下,台湾的薪水相较于16年前还是倒退的。

  年终岁末,台统计部门公布台湾地区今年的薪资概况,结果竟然是比16年前更差。

  台湾民众:(薪资)一定不够的,因为现在物价,也涨了蛮多的。

  台湾民众:只是说希望,可以再更高一点,(时薪)180、190元新台币。

  到底钱够不够用?民众最有感。尽管这三年来基本工资都有调涨,但考虑物价也在上涨,就算加薪钱也不是落入民众口袋。数据显示,2003年,台湾实质性经常性薪资平均大约40893元新台币,今年才40763元新台币。薪资成长幅度明显赶不上物价攀升的速度。

  台湾人力银行总经理 何启圣:超过5成的受薪阶级,他的年收入,是做不到50万新台币,凸显的是,目前低薪仍然还是,现存在职场当中,很多受薪阶层的困境。

  另外还有专家指出,企业加薪呈现M型发展,少部分群体的高薪资拉高了整体薪资平均水平。舆论认为,台湾的薪资落差极大化,薪资水平倒退16年,低薪问题严重,而蔡当局解决低薪问题的口号已成泡影,未来低薪环境恐会引来更大民怨。

  【两岸关系恶化 台湾经济被边缘化】

  近来,蔡英文多以所谓亮眼的经济数字包装3年多来的施政,"自我感觉"良好,但无法掩饰台湾民众面临物价涨、薪资低的事实。

  最近台当局经常夸口近期台湾经济表现在亚洲四小龙中相当亮眼,却无法拿出数据说话。韩国瑜办公室发言人叶元之表示,从年轻人薪资没有成长、年底可能有4万家公司倒闭可以看出,台湾经济处于明显的实质衰退,但蔡当局却说很多公司是反制洗钱才关掉的,自我感觉好到匪夷所思。

  台湾政治评论员南宫皖表示,早年"亚洲四小龙"成为当时世界瞩目的焦点,一个首要原因就是地区经济的高度成长。但这个时代再拿"亚洲四小龙"来做比较,却只具有"我们不是最糟"的效果。这样的比较犹如比的是"受创程度"较低,其实也没什么好值得夸耀之处。台湾的经济情况并没有如蔡英文说的那么好。

  台湾政治大学经济系特聘教授林祖嘉表示,台当局不断强调股市到达12000点,但实际绝大多数股票上涨带来的金流都被外来投资者赚走,普通民众并没有切身感觉。他批评蔡英文当局吹嘘今年经济增长率列"亚洲四小龙"之首,但却闭口不提过往三年都一直在垫底。

  台湾《联合报》的观察指出,明年如果两岸僵局依旧无解,服贸、货贸协议等协商也将无法推进,台湾产品出口竞争力更为薄弱,经济被边缘化的危机更大。在此情况下,台湾何时能走出闷经济,目前很难有乐观理由。

热词: 蔡当局 打脸 台湾 实质 薪资