台湾青年在大陆迎来发展的春天

发布时间:2019年12月30日 10:32 | 来源:中国台湾网


  民进党执政下,台湾经济发展迟滞,民生凋敝,台湾青年对个人发展的前景充满忧虑,甚至看不到未来希望。大陆方面加大力度与台湾同胞尤其是台湾青年分享发展机遇,加快落实为台胞提供同等待遇,越来越多的台湾青年在大陆找到了实现自我价值的机遇和平台,创造了新的天地。

  2017年大陆出台政策,将台湾学生申读大陆高校的“学测”成绩由“前标级”以上,放宽到“均标级”以上,为台湾青年在大陆求学进一步敞开了大门。2019年1月,大陆调整政策,允许台湾应届高中毕业生语文、数学、英文三门科目当中任意一门“学测”成绩达到“均标级”以上就具备申请大陆高校就读资格。这一政策覆盖了60%以上的台湾应届高中毕业生。近年来,台湾学生报考大陆高校的热情持续高涨。下一步,大陆将进一步扩大招收台湾学生的院校范围,优化院校和专业布局,更好地满足台湾学生来大陆上大学的需求,创造更多更好的学习机会和良好的学习环境。

  台湾青年在大陆实习、就业、创业的条件越来越好

  大陆已经设立了76个海峡两岸青年就业创业基地和示范点,为台湾青年交流、培训、实习、就业、创业提供便利,服务和入驻的台湾青年创业企业及项目累计2500多个,实习、就业、创业的台湾青年累计1.2万多人,累计10万余名台湾青年参与基地和示范点举办的各类交流活动,涌现出一批优秀台湾青年代表。今年,不少央企国企、台资企业、民营企业为台湾青年提供实习就业岗位,多家大陆航空公司专门招聘台籍青年,多省市组织当地企业到岛内举办招聘会,提供近6000多个就业岗位。福建等一些地方根据当地实际采取创新举措,聘请台胞担任社区主任助理、农村科技特派员等。

  相关部门和省市专门举办针对两岸青年的重大交流活动,包括海峡青年论坛、海峡两岸青年北京峰会、海峡两岸学生棒球联赛等富有特色、年轻人喜闻乐见的交流活动吸引了众多台湾青年来参加。一些地方还专门表彰在大陆发展的优秀台湾青年,给予五四青年奖章等荣誉称号,增强了台湾青年荣誉感。通过更深入的交往,越来越多的台湾青年关注关心大陆的发展情况,了解祖国的大好河山和历史文化,不断增进对祖国大陆的认知和认同。

  台湾青年是两岸关系和平发展的重要力量、未来希望。随着台湾青年在大陆求学、就业、创业、发展逐渐成为两岸交流的大势,他们对扎根大陆的信心会越来越强,发展的前景会更光明,进而对台湾前途在于国家统一、台湾同胞福祉系于民族复兴的认识将会更加深刻。这些力量汇聚成河,必然能成为推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程的宏大动力。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP