播个节目也涉及“渗透”?陆企直播台北跨年遭台当局“关切” 2019年12月30日

channelId 1 1 2 ce35e4ec83a04791969b0f4c2b4023fd
联播
视频简介

播个节目也涉及“渗透”?陆企直播台北跨年遭台当局“关切”

  在民进党当局强推所谓"反渗透法"之际,台北市长柯文哲日前爆出,赞助2020年台北跨年晚会的大陆企业爱奇艺受到台湾方面陆委会等部门的"关切",柯文哲讽刺称,如果所谓"反渗透法"的内容没说清楚,不要等跨年办完,他是第一个适用该所谓法案的人。

  据台湾媒体报道,台北市长柯文哲近日披露称,台北市政府举办跨年晚会,直播包给大陆企业爱奇艺,结果遭到台湾方面陆委会和台文化部门的"关切",令他相当为难。

  台北市市长 柯文哲:因为那个(跨年)直播是包给爱奇艺,连台湾方面陆委会,连那个台文化部门都来关切,所以我说你不要开玩笑,不要跨年办完,变成我第一个适用"反渗透法"的。

  据报道,大陆企业爱奇艺今年首度取得台北跨年晚会新媒体独家转播权,创下大陆影音串流平台在岛内首例。据台湾媒体报道,爱奇艺在台湾的发展可以说一波三折。2016年,爱奇艺为拓展在台市场,向台湾地区申请落地事宜,但遭台"经济部门投审会"驳回,后续便委托岛内相关业者代理业务。今年3月,台湾方面陆委会副负责人邱垂正声称,一旦查出爱奇艺有违反所谓"两岸关系条例"及违法落地情形,就会将其下架。

  记者今天下午也电话联系了爱奇艺在台湾的相关负责人。对方委婉拒绝采访,称爱奇艺此次网络直播旨在为台北跨年晚会提供网络播放渠道,拓展台湾跨年晚会影响力。

  事实上,大陆企业赞助台湾活动遭所谓"关切"并非首次,像此前新北市政府连续3年接受华为赞助,也被绿营拿来进行政治操作。

  国台办发言人朱凤莲日前曾表示,今年以来,民进党当局通过操弄所谓"中共代理人"修法等,不断煽动两岸对抗、制造两岸敌意,已经遭到了台湾社会各界的强烈反对。现在他们又炒作所谓"反渗透法",无论手法怎么变换,目的都是为了打击岛内持不同立场的党派团体人士,恐吓、惩罚参加两岸交流的台湾民众,在台湾社会制造"绿色恐怖"。民进党当局企图以此来谋取选举私利,不可能得逞。

  陆企节目涉及渗透?跨年直播遭台当局“关切”

  大陆企业直播台北跨年遭台当局"关切",难道播个节目,也涉及所谓"渗透"吗?

  多名在大陆工作读书的台青认为,两岸政治敏感,但台当局面对大陆企业和两岸的市场行为应更平常心,文化只有相互影响,没有所谓渗透,也不应该刻意排除某种文化。

  在北京某新媒体工作的台湾年轻人黄小姐在受访时称,大陆新媒体和影音平台发展蓬勃,爱奇艺能在台湾有许多用户,证明其具有市场竞争力,不管是歌唱节目、戏剧,质感也越来越好,她自己就偏好看有历史背景的大陆剧。黄小姐反问道,"如果看大陆剧会联想到所谓"反渗透法",那么美剧、日剧有没有渗透的问题呢?台湾看了那么多年的好莱坞电影,又该怎么算?

  就读北京大学的一名台生说,大陆作为全球第二大经济体,必然会有具世界竞争力的企业,台湾如果对爱奇艺这么敏感,照此逻辑是不是使用小米、华为、OPPO手机也有问题,也要防范?他认为台湾面对大陆纯商业领域要更平常心,不要见到黑影就开枪。

  《中国时报》此前也曾评论称,"反渗透法"引发外界质疑"绿色恐怖"并非没有根据,毕竟蔡当局自从上台以来,不断炮制所谓"大陆威胁论",牟取政治利益最大化,举凡只要任何跟大陆相关的品牌全部被妖魔化。

热词: 播节目 涉及 渗透 陆企直播 台北跨年 台当局 关切