当我们融在一起(一):一“鹭”畅行 2019年12月30日

channelId 1 1 2 d88d073d15aa400ebba01419a833c9d2
联播
视频简介

当我们融在一起(一):一“鹭”畅行

  今年年初,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话,讲话高屋建瓴,饱含智慧,擘画了两岸关系新前景,勾勒出推进祖国和平统一的路线图。近一年来,在总书记重要讲话精神的指引下,两岸经济文化进一步融合发展,更多台湾同胞分享到了大陆发展的机遇,感受到了更多的参与感、获得感、幸福感。为更好记录两岸同胞在融合发展中达到心灵契合、形成命运共同体的生动现实,从12月30日开始,厦门卫视联合台湾东森电视台,共同推出系列报道《当我们融在一起》,为您讲述新时代的两岸故事。

  今天(12月30日)第一集,台湾东森电视台记者要首先来做一个沉浸式调查,近距离地感受台胞们在厦门--这个台胞台企登陆第一家园,所享受到的便利生活。

  没到过世界文化遗产鼓浪屿,几乎等于没来过厦门。一天限制1.3万人上岛,几乎天天人潮涌动。不过,有一个方法会让排队的人羡慕不已。

  台湾东森记者 吴欣伦:为了方便在厦门的台商,因此开放市民通道,让他们也可以,快速地到鼓浪屿游玩。

  这里是厦门,与金门一海之隔,与台湾语言相通。国台办推出"31条惠台"措施之后,厦门紧接着推出惠台60条。除了台胞前往鼓浪屿可以走市民通道,还鼓励青少年多来厦门旅游研习,生活上也想到开卡和行动支付,要创业还有诸多优惠,让源自台湾的梦想,得以在厦门生根茁壮。

  他,曾经是(台湾)女子天团SHE御用舞蹈老师,一身精炼舞艺,成为他奉献终身的爱好。4年前来厦门打拼,随着选秀节目走红,人才培育商机蓬勃,他在厦门成立文创基地,立刻感受到了创业的便利,前前后后得到了10万人民币的补助。

  舞蹈教室老板 台胞 林建颖:他有分三个补助,一个是住房补助,每个月是两千,另外一个是办公室补贴像思明区最高补贴5千元,一个是启动资金,看你的企业内容,你的策划案写到什么程度,政府依照这样方式,给你的钱高或低。

  这种搭配快节奏 ,步伐繁复的街舞叫做house,在林建颖来厦门以前 ,当地的年轻人并不熟悉、在他的带动之下,两岸年轻人又多了一种可以用肢体交流的语言。

  舞蹈教室老板 台胞 林建颖:之前有办过海峡两岸街舞赛事,它的名称叫DANCE FOR HIGH (嗨舞),它就是属于海峡两岸年轻人,一起在这边交流,在大陆有很多赛区,最后总决赛,是会送到台北去比。

  在大陆,很多民众生活中已经较少使用实体票证跟现金。厦门惠台的60项政策与开放居住证申请,林建颖最有感,这些让他可以跟厦门市民一样,享受便利生活。

  舞蹈教室老板 台胞 林建颖:台湾人买票的时候提早一个小时排队,但是有了居住证,可以直接跟大陆居民一样,直接用机器刷卡去取票。

  不用再花时间等等等,也让台胞登"鹭" 畅行无阻,就跟月台上蓄势待发的动车,可以(在)空间辽阔里快意奔驰。

热词: 当我们 融在一起 一鹭畅行