暖冬高温打乱台湾农作收成 蜂蜜产量仅剩一成 2019年12月30日

channelId 1 1 2 ee1b5593b18240108cc1611054f34a33
联播
视频简介

暖冬高温打乱台湾农作收成 蜂蜜产量仅剩一成

  今年暖冬高温,打乱台湾农作收成,荔枝、龙眼花不开,蜜蜂采不到蜜,让蜂农们苦不堪言。

  打开蜂箱,蜜蜂嗡嗡嗡,台湾蜂农们却不开心,因为今年暖冬,蜂蜜产量少到不行。

  台湾蜂农 刘福明:可以说养蜂已经是三代了,从来没有看过的,今年这个花季,可以说是70年来第一次,这个花开一成的。

  今年冬天比往年温暖,荔枝龙眼树"忘记"休眠,降雨量也少。往年蜂农们还会举办蜂蜜品质竞赛,但今年开花率不佳,蜜蜂无花可采,蜂蜜产量只剩一成,连比赛都办不成了。

  台湾蜂农 刘福明:荔枝花跟龙眼花盛开,是在清明节的前后,在(开花前)这半年之内,这个雨水如果非常缺乏的时候,所以花可能很快就会枯萎,所以就会造成我们蜂蜜业者,所有采蜜产量会减少。

  暖冬受灾户还有这一颗颗硕大的菠萝释迦,不仅出口减量,价格也比往年低。由于暖冬青葱长得快,可以提前一两个星期收成,所以除了葱农,其他果农都很无奈,只能看天吃饭,期待接下来能多几天冷天气。

热词: 暖冬高温 打乱 台湾 农作收成 蜂蜜产量 仅剩一成