当我们“融”在一起(二):匠心筑梦 非遗传承人台胞陈荣文 2019年12月31日

channelId 1 1 2 a1782ba37c904d0ba0ea96506128f0e6
联播
视频简介

当我们“融”在一起(二):匠心筑梦 非遗传承人台胞陈荣文

  为促进海峡两岸融合发展,深化两岸民间基层交流交往,共同弘扬中华文化,福建出台系列政策,包括开展"闽台名匠""闽台优秀匠师"评选,吸纳台湾匠人评选非遗传承人等等。今年6月,来自金门的陈荣文成为获评漳州市级非物质文化遗产"闽南传统民居营造技艺"项目代表性传承人的首位台湾同胞。12月31日的《当我们融在一起》系列报道,就为您介绍陈荣文传承闽南传统民居营造技艺,为两岸文化交流合作牵线搭桥的故事。

  非遗"闽南传统民居营造技艺"代表性传承人、台胞  陈荣文:我爷爷的舅舅在年轻的时候,在漳州石码学艺,学完技艺之后回到金门,在金门当地完成了很多传统建筑,我爷爷从12岁开始就跟着他的舅舅学艺,然后再传给我的父亲,我的父亲再传给我,我们从小就是一个大木作的家族。

  与厦门一水之隔的金门岛上,至今遗存着2600多幢红砖古厝,它们道出这一方土地的历史变迁与璀璨人文,也连结着闽台间的特殊缘分。

  台胞陈荣文,一家三代在金门从事闽南传统建筑营造,技艺传承至今已有100多年。金门岛上的书院、庙宇、民居,是陈荣文发挥创意的舞台;牧马侯祠、黄伟墓、慈德宫等,则是他磨砺匠心的所在。陈荣文修复古迹的足迹,遍布金门岛。

  非遗"闽南传统民居营造技艺"代表性传承人、台胞  陈荣文:我们每次要到金门的时候,只要一进码头就可以看到茅山塔,这是我最得意的作品也是开启两岸(在古建修复领域)第一次合作最好的范例。

  高高耸立在金门岛西南端的茅山塔,是金门三大古塔之一,始建于明朝洪武年间。它见证了岁月的流转、历史的演变,却在两岸对峙时期被拆除。2004年,金门县政府决定重修茅山塔,这个艰巨而光荣的任务落到了陈荣文身上。

  非遗"闽南传统民居营造技艺"代表性传承人、台胞  陈荣文:当年我在金门,遇上匠师凋零取材不遇的困难,我们把这些困难跟惠安合作(解决),全部所有的石构件都在惠安用坊作完成之后,才运过去金门做组装,因为唯恐在组装上面,技术不成熟所以我们也从惠安这边调石匠,过去金门现场做指导做安装。

  两岸通力合作,让茅山塔重现昔日风采。为了更好地借助闽南地区完整的建筑产业链,2011年,陈荣文在泉州惠安设立了传统木石作协力厂,并在厦门成立了设计工作室。如此一来,厦门设计、泉州生产、金门组装,一条跨两岸的协作生产线完美诞生。

  非遗"闽南传统民居营造技艺"代表性传承人、台胞  陈荣文:充分让两岸的匠师,两岸的技艺,充分交流、充分合作。

  今年6月,陈荣文获评漳州非物质文化遗产"闽南传统民居营造技艺"项目代表性传承人。陈荣文说,他的技艺源自漳州,这次入选漳州非遗项目代表性传承人,也算是溯本归宗。

  非遗"闽南传统民居营造技艺"代表性传承人、台胞  陈荣文:现在祖国大陆在推动"大国工匠"政策,这让我非常感动,因为传统的工艺美术,是中华文化的精髓,传统的建筑刚好是这些中华文化精髓的演场,也就是它可以在这里面展演、表现,身为传承人我愿意为两岸在传统文化,传统的工艺美术,还有相关的技艺保存工作,尽一份绵薄之力。

  现代社会快节奏的生活、流水线机械化的作业生产模式,让传统手艺陷入日渐凋零的窘境。忧心于此,陈荣文在厦门成立了古建筑技艺传习点,举办匠师培训,向两岸年轻人传授闽南传统民居营造技艺。

  非遗"闽南传统民居营造技艺"代表性传承人、台胞  陈荣文:手把手地教,前后教了十多位包含了永春的、漳州的、云霄的,都是闽南地区的小朋友,这些人目前在各地,担任了美丽乡村的主要设计师,传统建筑的主要设计师,甚至在木作厂、石材厂工作也一直持续在传统建筑这个区块做服务。

  陈荣文说,他常年往返于两岸,眼见大陆以惊人的速度蓬勃发展,他觉得台湾人应该抓住机遇,共享大陆改革开放发展红利。而大陆持续出台的一系列惠台措施,也让他更有信心扎根大陆,传承闽南传统民居营造技艺,为守护两岸共同的文化根脉,尽一份心力。

  非遗"闽南传统民居营造技艺"代表性传承人、台胞  陈荣文:我们在厦门这边享受着经济成长的红利也享受着像家一样的生活,我们希望两岸的交流更融洽。

热词: 当我们 融在一起 匠心筑梦 非遗 传承人 台胞陈荣文