当我们“融”在一起(三):乡村振兴 台胞助力 2020年01月01日

channelId 1 1 2 a424244616e54dc69f191cb9a619be20
联播
视频简介

当我们“融”在一起(三):乡村振兴 台胞助力

  距离上海车程约一个多小时的崇明岛,被称作是上海的后花园,风景明媚,绿意盎然,这里将是2021年中国花博会的主办场地。目前有台湾团队看中崇明岛的潜力无穷,进驻打造开心农场民宿,也有文创团队准备在当地蹲点扎根。台湾团队的入驻,不仅带来了活力,也为当地的乡村振兴建设带来了新的发展思路。

  只是过了一座桥,就把上海都市丛林的压迫感抛在脑后,只见眼前一片绿意,生机盎然。崇启大桥横跨长江,连结上海与江苏。崇明素有上海“后花园”之称,如今更成为了一个包容梦想的创业天堂。

  台湾东森记者 林君舫:台湾人率领团队到崇明岛开设一个属于自己的开心农场,而这里距离上海市区开车车程约两个小时,每天最多可以吸引两百人次造访。

  稻谷迎风摇曳,柑橘挂在树林中,熬过漫长的夏天,在这里终于可以感受秋日凉意,这间欧风民宿是台商从制造业抽身,投入第三产业的具体展现,融合中西造景概念与细腻服务的特质,还在乡间撒下振兴的种子。

  来自台湾的张华文到这里两年,农场民宿一点一滴改变当地的产业面貌,僻静的农村人气激增,他自己也觉得与有荣焉。

  崇明岛民宿活动房务部经理 台胞 张华文:像现在这两年,我个人感觉我们镇上越来越多新的店有开,现在这边客人也多了,可能就是有这么微薄的一点改变吧。

  台湾青年黄惟轩,才来这里三个月,热爱观光业的他表示,找到这个工作他很开心,只是没想到在大学苦读四年英文,出了社会还是得继续再修语言学分。

  崇明岛民宿客房部员工 台胞 黄惟轩:我觉得刚来的时候,比较算是语言上的问题。他们可能就是本地的话,可能会跟我们台湾人讲的话比较不一样,可能他们要讲三次,然后翻成普通话我才听得懂,刚来是这样子。现在我们会彼此交流,崇明话、上海话怎么讲啊,闽南话怎么讲,大家互相学。(所以你现在也会讲崇明话吗?)不会,哈哈哈,就是多少听得懂。

  团队中的两岸员工,就在这样的相互的交流切磋中,彼此学习,共同成长。

  崇明岛当地员工 万玲:我觉得像这边我们也有很多台湾同事,在这边做高管。他们做事的方法非常认真,特别仔细,包括一些很小的细节。

  崇明岛长江入海冲积的砂质土壤,长时间日照,使得稻米生长生机盎然,尽管价格不低,销售照样火爆,特殊的产业型态,让台湾的文创团队相中,决定进驻发展。

  文创公司副总裁 台商 林昆范:上海是有一个很雄厚的积淀和经济实力,这样的情况之下, 去做乡村振兴,我们认为说,上海市的乡村振兴,应该是以崇明岛为主。

  一年一度的“崇台运动会”,参与的台湾人越来越多,不但民宿业者参加,刚刚落脚的文创团队,也玩得很开心。

  文创团队设计师 台胞 唐念平:(今天来参加这个运动会 感觉怎么样?)很新奇在台湾没得玩这种东西,有点像是回到学生时期的感觉。

  2021年,崇明岛将主办第十届的花博会,台湾团队蹲点扎根,期待有更多的两岸人士参与,一起携手在花博会上闪出更耀眼的光芒。

热词: 当我们“融”在一起 乡村振兴 台胞助力