当我们“融”在一起(四):不负青春 踏梦前行 2020年01月02日

channelId 1 1 2 bb5487d9c07a4034b128e6ce01a9203a
联播
视频简介

当我们“融”在一起(四):不负青春 踏梦前行

  青年是两岸交流的生力军,也是推动两岸关系和平发展的中流砥柱,近年来,西进大陆成为越来越多台湾青年的选择,福建尤其是厦门,凭借地缘的优势,开放的市场环境、优越的投资环境和完善的惠台政策,成为台青们创业的热土。今天的系列报道《当我们融在一起》,我们一起去了解在厦门打拼的台湾青年李京达逐梦大陆的心路历程。

  在厦创业台青 李京达:你现在看到的就是我们钨钢的成品,像你现在看到的这个,它准备要出口到乌兹别克去,钨钢是"工业的牙齿",最低端就是做普通的家具螺丝螺帽,中高端就是做汽车行业,比较高端就是航太的紧固件。

  李京达来自台北,2013年到厦门创业,做钨钢模具的加工制造。如今,他们生产的钨钢产品不仅畅销大陆,更搭上"一带一路"的快车,远销海外。

  不过初到厦门创业时,李京达曾面临组建团队、资金匮乏等难题,是海峡两岸青年创业基地给他的创业梦加了把劲儿。

  在厦创业台青 李京达:当时我们鑫京瑞钨钢拿到15万元启动基金,启动基金只是最开始一点点的受惠,最大的受惠还是后面,国家政策的扶持。

  在青创基地的引导下,李京达还申请到厂房租金补贴、住房补贴等,创业之路开始变得顺畅。2015年企业成功孵化,钨钢正式投入量产。凭借技术优势,李京达的公司获评厦门市高新技术企业、国家级高新技术企业称号,这些"金字招牌"犹如锦上添花,打响企业名气,提振钨钢销量,同时也让李京达尝到了减税降费政策的甜头。

  在厦创业台青 李京达:在税收上面,企业所得税从25%降到15%,也体现在我们去年整体所得税上,我们也减免了将近20万人民币,这对于我们青创的产业来说,对我们是非常大的帮助。

  2018年,大陆31条惠台措施落地,提出台资企业参与"中国制造2025"行动计划适用与大陆企业同等政策,这让李京达看到未来新一轮市场红利。

  在厦创业台青 李京达:AI手臂必须要使用到非常多紧固件,紧固件如果百分百在大陆采购,那绝对对我们模具材料商,会有新的蓝海出现。

  大陆打拼六年,李京达深谙大陆市场竞争激烈,唯有创新才能抢占先机。2017年,在厦门市科技局的牵线搭桥下,李京达与厦门理工学院达成产学合作,获得材料检验、标准测量等方面的技术支持,他带领团队,一头扎进实验室,做钨钢材料研发,截至目前已经申请了六项国家级发明专利,朝制造业转型升级大步迈进。

  随着5G时代来临,李京达又看到了新风口。

  在厦创业台青 李京达:因为所有的5G都在我们华为来制作,5G的发报器使用的紧固件,也百分之百都在大陆采购,一旦我们的5G网络全球铺化后,这些紧固件一样会有损耗回流,一样会回到大陆采购,那我们一样是受到帮助的一方。

  最近,李京达正忙着申请福建省引进台湾高层次人才百人计划人选,他说,自己是台湾人,也是新厦门人,是融入祖国大陆发展的一份子,近年来,西进大陆的台湾青年越来越多,融入大陆发展已经蔚然成风,自己要把握时机,不负青春,不负祖国为他们创造的大好舞台。

  在厦创业台青 李京达:(大陆)给我们最大的养分,大陆一向以来都是敞开怀抱,欢迎我们台青,所以我们也很感谢大陆,可以提供我们这样的机会和际遇,让我们一起跟着大陆,一起成长,一起茁壮。

热词: 当我们“融”在一起 (四) 不负 青春 踏梦 前行