福建晋江向金门供水水源地获立法保护 2020年01月02日

channelId 1 1 2 da21d0d4c3b8404c842ef30b6b51edb6
联播
视频简介

福建晋江向金门供水水源地获立法保护

  今年1月1日起,《泉州市晋江洛阳江流域水环境保护条例》正式实施,这意味着福建晋江向金门供水水源地获立法保护。

  《泉州市晋江洛阳江流域水环境保护条例》是泉州首部生态环境保护地方实体法规,也是泉州继"海上丝绸之路"史迹、内河、中山路骑楼建筑之后的第四次地方立法。

  该条例共五章31条,规定晋江、洛阳江流域水环境保护实行河(湖)长制,设立"区域河长、流域河长、区域河长办、流域河长办、河道专管员"五层管理架构。此外,该条例还涵盖了加强水土流失治理、推进安全生态水系建设、加强饮用水源地保护工作等多项内容。特别是,该条例的实施惠及福建晋江向金门供水的水源地,对水质要求提出了严格的标准;从保护源头和水库、饮用水水源保护区禁止行为、保障取水和供水安全等方面入手,切实守护好民众的"生命之源"。

  金门自来水厂金湖服务所主任 叶晋良:好的供水的政策,就是要有充足的水量和水质,目前这个水质、水量,大陆过来的水都非常不错,非常符合我们金门地区的需求,目前(立法保护)实施的话,我们觉得这个政策将会使我们大陆饮水的水源和水质再度提升,对金门地区民众,会更坚定大陆饮水的信心,确保我们金门水资源更良好的发展。

  2018年8月5日,福建晋江向金门供水工程正式通水,两岸23年来"共饮一江水"的愿景成真。通水一年多来,向金门供水量逐渐增长,从刚开始的日供水0.97万吨,到现在的日供水1.07万吨,供水总量超过520万吨。

热词: 福建 晋江 金门 供水 水源地 立法 保护