跌宕2019(二)迷航:“台独”势力疯狂演出 大陆“反独”意志坚定 2020年01月02日

channelId 1 1 2 fba16c0e5c204b1cabd5890bd3556829
联播
视频简介

跌宕2019(二)迷航:“台独”势力疯狂演出 大陆“反独”意志坚定

  2019年,民进党当局和岛内"台独"势力不断进行政治操弄、煽动两岸敌意,通过一系列所谓"修法"限缩两岸交流,造成台湾民众人心惶惶、草木皆兵。另一方面,蔡英文甘当美国棋子,让美国有机可乘猛打"台湾牌",致使两岸关系不确定因素上升。民进党执意将台湾带入"迷航",而大陆方面在事关国家民族核心利益和两岸同胞根本利益面前,立场坚定、旗帜鲜明,彰显反对和遏制"台独"的坚强决心,凝聚起两岸同胞的共同意志。

  2019年,岛内政治势力操弄两岸对立的手段前所未有的凶狠。这一年,"台独"势力和民进党当局不断突破底线,在岛内大搞"绿色恐怖",在两岸关系上大肆操弄所谓"主权议题"和"安全议题",把大陆当假想敌,不断煽动岛内民众敌视大陆、仇视大陆,相继推出了一系列限缩两岸关系的所谓"修法",包括推动所谓"保台五法"、"中共代理人修法"、"反渗透法"等,制造两岸敌意,打击持不同立场的党派、团体和人士;以莫须有罪名恐吓、惩罚参与两岸交流的台湾民众,钳制批评舆论,制造"寒蝉效应",引起了岛内舆论的强烈质疑和普遍反对。从长期性、深层次来看,这些"修法台独",比传统意义上的"法理台独"危害更大、影响更恶劣。

  台湾地区前领导人 马英九:(蔡当局通过"修法")形塑"境外敌对势力",制造"红色恐怖",就像释放出哈利波特一书中,阿兹卡班监狱的催狂魔,催化人民的恐惧感,说穿了就是要借此骗选票。

  全国台企联会长 李政宏:太过于意识形态,如果影响到两岸交流的话,我们觉得还是不要去做这个事情。

  国台办新闻发言人 马晓光:如果任由其图谋得逞,两岸关系将会倒退回台湾"戒严"时代,台海局势将重陷紧张动荡,台湾民众的基本权利将被剥夺,重新生活在动辄得咎的恐惧之中,那么,是谁在严重威胁台湾民众的"自由民主生活方式",答案一目了然。

  除了"修法",民进党当局还采取一系列"去中国化"措施,包括把政治黑手伸进校园,推行"台独教育",在高中历史教科书中扭曲事实、篡改历史,在高中语文新课纲中缩减文言文篇目比重等,企图从历史文化根脉上割裂两岸。更令台湾教育界感到气愤的是,蔡当局还强推所谓"赴陆交流活动登录平台",严格限制台湾师生赴大陆交流学习,并通过政治打压、罚款等手段,阻挠台湾青年到大陆工作。对此,台湾媒体发文痛斥:两岸冰封,蔡当局不思化解,反而变本加厉,加快封锁两岸民间交流。民进党为选举走偏锋到了极致,最终恐难逃民众唾弃。

  厦门海沧台胞社区主任助理 符坤龙:台湾这边不要抹杀许多年轻人向外发展,向外能够发展自己事业的道路。

  国台办新闻发言人 朱凤莲:民进党当局处处设卡,动辄以所谓"违法"来进行威胁、恫吓,他们这样做实际上是在砸台湾青年的饭碗。

  北京联合大学台湾研究院教授 朱松岭:经济民生之间的诉求是第一位的,而操纵政治、操纵"统独"已经受到岛内民众的厌倦,甚至是高度抵制。

  事实一再证明,坚持一个中国原则是人心所向、大势所趋、势不可挡。蔡当局上台后,先后有7国与其断绝所谓"外交关系",面对所谓"友邦"的分崩离析,蔡当局气急败坏、狗急跳墙,企图靠"亲美"来改变形势,从感谢美国通过所谓"友台法案"到寻求美国对台军售,蔡英文为保个人权位,不惜让台湾地区成为外部势力的棋子,不过,棋子的命运就是任人摆布,有用时,就拿来当筹码,没用了,就会弃之如敝屣。

  国民党民代 李彦秀:(台当局)现在不断"反中"亲美的结果,会不会台湾最后被人家当成站在第一线的"棋子",蔡英文常说自己是"棋手",但是哪一天被当成"棋子"卖掉了,都还不知道。

  高雄市长 韩国瑜:讲一句不客气的,"执政"的民进党,"九二共识"也不要,两千三百万台湾民众,何去何从。

  民进党和"台独"分子以及美国反华势力沆瀣一气,不断打擦边球挑动台海安全,但他们显然低估了大陆方面捍卫国家主权和领土完整的决心和能力。为维护国家利益,2019年,大陆方面接连出手,对参与售台武器的美国企业实施制裁,并于7月发表《新时代的中国国防白皮书》,发出震慑"台独"的坚定声音。

  国务委员兼国防部长 魏凤和:我们决不会任由"台独"分子铤而走险,决不会坐视外部势力插手干涉,祖国统一是人间正道,搞分裂只能是死路一条。

  民进党当局不断推进"台独"活动,不断煽动对大陆敌意,挑动两岸对立,严重破坏了大陆居民赴台个人游试点的基础和条件。大陆方面自2019年8月1日起,暂停47个城市大陆居民赴台个人游试点。赴台陆客减少,台湾旅游业者损失惨重,哀鸿一片,台湾观光类股票应声下跌,民进党当局作茧自缚,也把台湾观光业一起拖下水。

  花莲民宿业者 尤大厨:(以前)住房率大概有九成以上,现在的话,可能一二成还不到。

  花莲游览车业者 余亮:那时候(陆客多)是黄金时期,抢车抢翻了,是啊,现在没有了,(业绩)差了三四成。

  两岸同胞同根同源,同文同种,血脉相连,水乳交融,理应携手并进,共同发展。2019年6月,第十一届海峡论坛大会在厦门举行。尽管民进党当局设置关卡禁限岛内各界参加海峡论坛,但仍有超过10000名台湾各县市和各界别的民众踊跃报名参加,规模超过以往历届。这充分证明,两岸同胞的骨肉天亲是割舍不断的,加强两岸交流合作是两岸同胞的共同愿望,具有强大而深厚的民意基础。

  台湾青年 郑博宇:在(大陆)这个地方发展是件很幸福的事,我们应该要回来,我们回来一起加入祖国的发展,一起共谋民族的伟大复兴。

  台湾中国文化大学大陆研究所教授 庞建国:追求国家统一,可过程是和平的,这样的一个方式来讲,在未来两岸关系的互动上面依然是主轴。

  台湾政论节目主持人 黄智贤:让两岸统一,让我们一起创造未来的共同的荣光,这也是我的中国梦。

  厦门卫视记者 孙昊:世界上只有一个中国,台湾是中国神圣领土的一部分。任何企图制造"两个中国"、"一中一台"、搞"台湾独立"的行径都是没有任何出路的,也必将遭到全体中国人民的坚决反对。在新的一年里,两岸关系虽然可能会继续面临一些风风雨雨甚至会出现惊涛骇浪,但两岸同胞势将迎难而上、克难前行,两岸经济社会融合之路将更加开阔,两岸关系由和平发展迈向和平统一的势头也将更加坚定。 

热词: 跌宕2019 (二) 迷航 “台独” 势力 疯狂 演出 大陆 “反独” 意志