跌宕2019(三)乱局:2019年台湾之乱 2020年01月03日

channelId 1 1 2 91c0440e3f7b4e679e6c30b35eec0f27
联播
视频简介

跌宕2019(三)乱局:2019年台湾之乱

  日前,“台湾2019代表字票选”结果出炉,“乱”字以10232票高居第一位,比起第二名的“谎”字多近4000票。这是自2008年首次举办年度代表字票选以来,“乱”字第二次出线当选。民众对这一年观感有多差显而易见。2019的台湾究竟怎么了?“乱”字反映了台湾怎样的民意?系列报道《跌宕2019》今天为您播出第三集《乱局》,带您回顾2019年在各种纷乱下的台湾。

  2019年台湾之乱,看似偶然,实则必然。

  在最有感的经济方面,民众都知道台湾经济差,蔡当局却以荒谬的统计和判断,宣扬所谓“台湾经济正处于有史以来最好水平、台湾已重回亚洲四小龙之首”,台商回流投资高达7000亿新台币等假新闻,让外界相当无语。

  台湾地区前领导人 马英九:(蔡英文)她说台湾经济情况20年来最好,我觉得她才是这20年来,最会自我感觉良好的人。

  数据灌水、漫天扯谎、颠倒黑白,向来是民进党蛊惑人心的套路,但数据是不会说谎的,假大空的“好消息”一戳就破。2019年11月的数据显示,台湾外销订单已经连续12个月负增长,台湾民众平均薪资还停留在16年前的水平。民调也显示,67%台湾民众认为台湾经济现况不好。

  台湾民众:(薪资)一定不够的,因为现在物价也涨了蛮多的。

  台湾民众:只是说希望可以再更高一点,(时薪)180、190元新台币。

  台湾民众:可能他统计的方法,跟我们实际有落差,物价方面也是一直涨。

  台湾经济不好,事实上早已有迹可循。蔡英文上台后舍近求远提出的所谓“新南向”政策,推行到2019年,依然毫无建树,反而是部分东南亚旅客借机从事非法打工、色情行业等事件时有发生,丑闻不断。

  此外,从台湾高铁南延、秋冬旅游补助,到老农津贴、送上所谓减税“大礼包”等等,民进党当局在2019年的一波波操作,令人眼花缭乱,但空洞的措施、画饼充饥的手段,不仅让岛内的经济雪上加霜,甚至还留下了“债留子孙”的隐患。

  蔡英文当局搞坏两岸关系,各种限制两岸交流的政策也加剧了台湾经济的困境。2019年,台湾香蕉、凤梨、高丽菜等蔬果价格出现崩盘,农民血本无归。工商业发展同样不得其法,岛内缺电、缺水、缺工、缺地、缺才的“五缺”难题愈演愈烈。而在2019年8月大陆居民赴台个人游试点暂停之后,陆客赴台人数呈现断崖式下跌,业者估计,2019年台湾少了约200多亿元新台币的观光收入,旅游产业变成“惨业”已是不争事实。

  台湾商业总会理事长 赖正镒:(台湾)经济要好,非常重要的,就是两岸政策一定要好。

  台湾工商建设研究会理事长 郭国胜:蔡英文她很多政策都非常错误,我们台湾有需要跟大陆玩得这么硬吗?

  在台湾媒体票选“2019年度大新闻”活动中,私烟案被台湾民众选为2019年台湾第一大新闻。在此事件中,台当局安全部门人员借蔡英文窜访之机走私上万条香烟,事发后蔡当局不但坚决不认错,还硬掰成是所谓“超量购买”、“擅自移动货物”等,拿下属开刀,涉事高官至今稳坐其位,引发舆论震荡。

  台北市长 柯文哲:一个“老鼠屎”把它整个那个,其实这个要讲穿,就是管理问题。

  国民党民代 柯志恩:一场私烟,看见了所有官场现形,我们再次强调,人民荷包瘦巴巴,派系分赃笑哈哈。

  2019年10月,台湾宜兰南方澳跨海大桥轰然倒塌,造成6人遇难12人受伤,事故踢爆大桥建成后21年未曾检修这一惊人事实,也接连烧出蔡当局权责不明、遇事推诿卸责等行政管理漏洞,不过,此事也不足为奇,毕竟绿营统揽派系、酬庸满天飞已是岛内人尽皆知的“潜规则”。在2018年台湾地区县市长选举中吃了败仗的民进党成员,早在2019年初就抢尽了台行政机构的高官位置,成为了胜选县市长们的上级,也因此被不少台湾网友讥讽为“败选者联盟”。

  国民党民代 费鸿泰:(落选)就是民意不接受你,就这个意思,不接受反而可以升官,做一些惊天动地,只对民进党好,只对蔡英文好(的事),甚至可能做些不要脸的事,只为了2020年的选举。

  国民党民代 赖士葆:这是民进党的“败选联盟”,这是民进党的“退辅会”,各位表面上看是这样,其实这出戏,是蔡英文精心策划,为了她的“选举保卫战”。

  台湾邮政员工:待遇平等,不能再等,职务同等,一视同仁。

  台湾少年权益与福利促进联盟秘书长 叶大华:(劳工)他很努力在加班,结果完全拿不到什么样的加班费。

  蔡英文当局推行的种种所谓改革不仅丝毫没有触及实质,反而借改革之名,进行各种政治操作,制造了社会的恐慌和乱象。2019年,台湾司法机构裁定所谓“年金改革合法”,伤及台湾“军公教”群体利益,也进一步制造了社会对立;所谓的“劳基法修法”依然翻来覆去,导致时至今日许多产业无法有效经营,但蔡英文对人民怨怒充耳不闻。

  民生凋敝,百业不兴。以台湾航空业为例,年初有因劳资纠纷引发的台湾中华航空机师大罢工,年中因劳资协商破裂,台湾长荣航空空服员举行的罢工行动长达两周多,共计取消1440架次航班,影响旅客人次达27.8万,营收损失近28亿元新台;到了年底,还有台湾远东航空闹乌龙停飞,复航至今依然无期。

  桃园市空服员职业工会会员代表 林昱嘉:我们今天都是基层劳工,我们跟你一样,都是女性,我们也为了劳权进步,我们也做了非常大努力。

  台湾远东航空公司航务处教师机师 陈思翰:我们是基层的劳工,我们需要这份工作,如果没有了这份工作,马上过年就要到了,一千多个家庭的生计,会顿时陷入困境。

  2019年年底爆出民进党籍"网军"头目杨蕙如\操控网络舆论导致台当局驻日本工作人员自杀身亡一案,在岛内掀起轩然大波,负面效应持续扩大,至今仍在发酵。

  国民党籍民代 赖士葆:我认为有很多个“杨蕙如”,而且这个钱怎么来,我们要问,钱怎么来。

  国民党籍民代 曾铭宗:这案件只是冰山一角,民进党应就此一事件,向台湾民众道歉。

  杨蕙如案也揭开了蔡当局用税金豢养网军充当打手为其服务的内幕。随着2020选举临近,除了组织网军做假民调、泼脏水、抹黑对手外,民进党当局还热衷打“假消息”牌,更借“打假”整肃批评者,连民众都不放过,用相关规定对民众在网上发表或分享的资讯进行干扰,影响了正常舆论环境,也带坏了社会风气。

  不过台当局相关部门大举调查不利于蔡英文言论的同时,却对韩国瑜等人被抹黑的事实视若无睹,这类追杀动作对人心造成的震撼与恐惧,宛如昔日“白色恐怖”再现,不但加速了台湾选举的恶质化,更导致岛内人心慌慌,社会一片肃杀之气。

  厦门卫视记者 叶嘉莹:

  如今“乱”字时隔12年“重出江湖”,似乎证明了台湾仍未走出“经济衰退,社会混乱,人民苦闷”的怪圈。台湾媒体在报道年度代表字时,大都以“‘台湾'又‘乱了’”作为标题。这个“又”字,或许比“乱”字更令人心酸,因为在民进党当局的操纵下,台湾社会的乱局还未结束。台湾民众早已不堪重负,居乱思变,每一颗想改变的心,汇集起来就是改变台湾未来的力量,要如何走出困局,答案就在每一个台湾人手中。

热词: 跌宕2019 乱局 2019年 台湾之乱