当我们“融”在一起(五):西进求学 台生赴陆“探索自我” 2020年01月03日

channelId 1 1 2 3d0afd74db424753ab3e90520ef259f7
联播
视频简介

当我们“融”在一起(五):西进求学 台生赴陆“探索自我”

  台湾近年经济不理想,不少台青“西进”求学,为的就是提前“卡位”,毕业后留在大陆工作。不过“西进”对于台湾学生来说,还是有很多的好奇跟疑问,来自台湾政治大学的吴健豪,最能感同身受,他到厦门当交换生三年多,从一开始抱着紧张的心情来念书,到现在已经是一家公司的小主管,未来打算继续深耕大陆市场,以探索自己更多的可能性,一起来看吴健豪的经历对于台湾学生会带来哪些启示。

  在台湾的大学校园里,有意西进求学的同学有些小困扰。

  台湾学生:听说大陆的同学,好像出门都不用带钱包,只要带手机出门就够了。

  台湾学生:去到那边会不会就是竞争压力变很大?因为毕竟大陆人很多,我最想去的可能就是,上海或是北京或是厦门吧。

  台湾东森记者:台湾学生想要西进求学,但疑难杂症通通不了解,因此我们来到厦门大学,让实际走过这条路的人来解答。

  现场:老板有孜然牛肉的吗?有。是多少钱啊?11元吗?11元。好,那我要一个。

  负责解答学弟学妹问题的达人,是他,厦大四年级的吴健豪。行动支付在大陆的现代生活中已经是不可或缺的必须,但他买的却是念旧的昔日情怀。

  厦门大学台籍学生 吴健豪:刚来厦大的时候,发现这家饼店,我觉得很好吃,十块钱左右就有找,那也不贵。

  吴健豪在台湾念政大,曾经到厦门大学交换一学期,现在还转到这里攻读经济学系,前前后后,大概是三年左右的时间。

  厦门大学台籍学生 吴健豪:其实一开始真的还蛮怕的,从我第一次来的时候,是这样搭船、搭飞机,“小三通”过来,那时候整路都在想,等下同学排挤我,或是怎么样?怎么办?

  结果同学们非但没有排挤他,敞开心胸交朋友,发挥他热心具有领导力的特质,瞬间就跟同学打成一片。

  吴健豪的同学:我第一个认识他,因为他那个时候是会长、社长,那时候就想说,找个可以跳舞的伴,一个家的那种感觉,然后就找到了他,他很无私,就是教我们很多的,他从外面学到的很多东西,然后都无私地教给我们。

  厦门大学台籍学生 吴健豪:这里是我的上班环境,像这里的话它是一个公共空间,那这间(办公室)还蛮大的,旁边就是海,那我的位置就在这里。

  要说跟台湾的就学经验有什么不一样,就是来到厦门实习机会更多,发展的空间更宽阔。吴健豪从实习开始,现在已经是一家顾问公司的小主管,原本学经济的他,如今新媒体宣传也能亲自操刀。

  厦门大学台籍学生 吴健豪:公众号要用的文章,这个看今天,是不是可以先写好一个初版,那我就先给老板过,那(厦门)正职的话,可能比较初阶的工作,(平均)薪水大约落在,三千块人民币左右,那中高阶一点的,可能就会落在五千左右,更明确的定位在,我想要多看看,中国大陆厦门的什么东西,并且知道自己哪里不足,抱着这样很明确的心态跟心情,来到这里工作,才会工作有目标。

  吴健豪一边工作一边读书,最看重的不是钱,而是更多的体验与锻炼,表面上他离家外出,实际上他更像是内心的探索。

  厦门大学台籍学生 吴健豪:有句话大家很常听到,莫忘初衷,所以你要知道自己的初衷是什么,你真的想要得到什么,那你要掌握这个核心,然后你再过来这边去找。

  从厦门大学前进厦门地标双子塔工作,这个双重身分,是吴健豪“西进”的新体验,在这个跟台湾地缘文化相近的地方,吴健豪为自己走出不一样的未来。

热词: 当我们融在一起 西进求学 台生 赴陆 探索自我