跌宕2019(四)新机:同等待遇 创造台胞台企融陆发展新机遇 2020年01月04日

channelId 1 1 2 08f6e974c60d4a07b50e5f197b709b38
联播
视频简介

跌宕2019(四)新机:同等待遇 创造台胞台企融陆发展新机遇

  继续来看《跌宕2019》系列报道。1月4日播出第四集《新机》。自2018年大陆颁布"惠台31条措施"后,一年多来,大陆积极落实台胞台企同等待遇,推出一条条暖心实策。2019年11月,大陆又颁布"26条措施",相关政策持续细化,含金量越来越高,让广大台湾同胞的获得感越来越强。回顾2019年,大陆继续贯彻以人民为中心的思想,持续推出惠台利民政策,为广大台胞来大陆生活、工作、学习、创业提供同等待遇,率先让台胞分享大陆发展机遇,促进了两岸融合发展和两岸同胞心灵契合。

  "亲望亲好,中国人要帮中国人。"2019年开年,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话指出,我们对台湾同胞一视同仁,将继续率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,为台湾同胞台湾企业提供同等待遇,让大家有更多获得感。

  2019年2月28日是大陆颁布实施的"惠台31条"满一周年的日子,该惠台措施正体现了大陆率先同台湾同胞分享大陆发展机遇的真诚意愿,也彰显了"两岸一家亲"的重要理念。一年时间里,大陆已经有包括25个省区市在内的72个地方分别制定了具体的落实举措;有2000多家台企享受到高新技术企业等各类的税收优惠;有800多名台胞考取了多个热门行业的资格;台生报考大陆高校的人数、台青来大陆就业、创业的人数都保持了两位数的增长。一系列惠台措施的落地实施,为台胞台企提供更多与当地居民和企业的同等待遇。

  厦门市台商投资企业协会会长 吴家莹 (2.28):扶持力度非常之大,我们很多台资企业,一直在想把研发总部搬到厦门来,来享受政府各方面的扶持政策。

  在厦台青 陈昆祈 (2.28):现在大环境创业是非常难的尤其是对我们年轻人,所以这个补贴对我们台青来说,算是雪中送炭对我们来说是一个,在初期创业间最艰辛的时候,给我们最温暖的一个支持。

  为了将大陆给台胞提供的线下服务实现线上延伸,让台湾岛内民众也清晰了解到两岸资讯。在"惠台31条"发布实施一周年之际,大陆发布了首款提供两岸资讯服务的权威移动应用平台--"31条"移动应用产品,这对增进两岸一家亲、心灵契合也有非常正面的意义。

  而为落实习近平总书记关于将"同等待遇逐一落到实处"的重要指示精神,持续落实"惠台31条",2019年,大陆陆续出台一系列举措,进一步促进台胞台企参与大陆高质量发展。

  2019年5月,国务院台湾事务办公室与国家开发银行签署《支持台资企业发展 促进两岸经济合作 开发性金融合作协议》,2019年6月的"台商一起来 融入大湾区"主题活动,以及12月的台商参与长三角区域一体化发展活动等等,都促进了两岸企业交流,助力台商台企融入大陆发展大局。

  全国台企联会长 李政宏 (12.6):长三角一体化的战略,对台商意义尤为重大因为据统计有百分之四十的台商,投资在长三角,第一个台商要详细地熟悉跟解读,第二个必须要配合自己本身的产业,去做一个投资。

  在厦台商 韩文浩:我们的市场30%左右的份额都是在江苏、浙江以及上海这个区域,每年我们在长江三角洲大概都有3亿接近4亿左右的市场份额,所以我们对于长三角一体化发展,寄予非常大的重视,寄予非常大的期望。

  一枝一叶总关情,最是细节见真章。习近平总书记表示,对台工作既要着眼大局大势,又要注重落实落细。2019年,大陆出台政策:港澳台居民在内地(大陆)可申请中小学教师资格,台胞可以在大陆参加社保,以及持台湾居民居住证的台湾同胞在购房资格方面与大陆居民享受同等待遇。一系列惠台措施积极回应了台胞尤其是基层民众现实需求,体现了两岸同胞血浓于水,亲望亲好的诚意。

  台湾民众 (12.3):我觉得这样应该是双重保障,台湾人原本已经有台湾基本的劳保、健保甚至还有退休金的制度,如果在大陆就业,还有一个 另外投保机制,事实上对于我在当地更有保障。

  台籍教师 李炯毅:我们台湾同胞在大陆买房子,不止在厦门、在大陆所有地方买房子都需要付全款,我们一般的小老百姓,想要用一口气付全款,在这边买房子是非常困难的,我们一定是需要用贷款来买房的,(新措施)能够促使我们在这边,做长期发展的打算。

  2019年11月,大陆出台"26条措施"。该措施与"惠台31条"既一脉相承,又更新更实,既在让台胞台企分享大陆发展机遇、为他们提供同等待遇方面加码推进,又具有紧扣经济社会发展热点、进一步回应台胞台企重点关切、含金量进一步提高、受惠面进一步扩大、充分体现先行先试等新特点。

  国台办新闻发言人 马晓光 (11.13):"26条措施"宗旨与"31条措施"一脉相承,都是在对台工作中,贯彻以人民为中心的发展思想对台湾同胞一视同仁,像为大陆百姓服务那样,造福台湾同胞的生动体现。

  只要能做到的都尽力去做,"26条措施"覆盖面广,从科技创新、循环经济、融资担保到贸易救济、进出口便利、标准制订,从领事保护、交通出行、通信资费到购房资格、职称评审、分类招考、文化体育,台企台胞将在众多领域进一步享受到同等待遇。

  比如, "26条措施"提出,在大陆工作的台胞,可申请中国文化艺术政府奖动漫奖,曾在大陆高校任教就读的台湾师生,可持台湾居民居住证同等申请公派留学资格,欢迎台湾运动员来大陆参加职业联赛和报考体育院校,诸多措施构筑起台湾年轻人施展才华的更好更大舞台。

  北京大学哲学系博士后 海淀台湾青年驿站负责人 陈文成:我对第24条特别有感,因为当时我在北京体育大学念研究生的时候,我当时就有跟学校提出申请想出国留学,但是老师说只针对给大陆的(学生),而且需要有纳税的,今年这个刚出台的"26条"里面,特别提到了是给所有台生,都可以享受跟大陆同学一样可以出国留学,那我觉得特别好,因为我们接受的都是华人教育,但我们也希望有机会走出去,从大陆走向世界。

  全国台联副会长 杨毅周:我觉得现在我们台胞,对于我们政策认同度是非常高的,我们将会进一步密切调研,为我们政策的落地实施,能够提供帮助。

  从"31条"到"26条",祖国大陆在惠台利民上持续开大门、迈大步,这些措施已经并将不断落地落实,必将给更多台胞台企带来更加实实在在的利益和福祉。在网上检索与"惠台措施"有关的新闻,无数生动的事例为台湾年轻人所知,他们从一个个故事背后不仅看到了诚意,也看到了执行力。观望、犹疑的少了,认真考虑、准备的多了。

  华侨大学台籍教师 马正恺 (12.3):台湾居民在大陆这边的一个同等待遇的问题,其实一直有在做,然后,我们也都看在眼里。

  台湾中国文化大学教授 钮则勋 (11.4):我们可以发现,大陆对台湾的善意是说到做到,台湾民众会有点滴在心头的感觉。

  厦门卫视记者:党的十九届四中全会明确提出,要完善促进两岸交流合作、深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉的制度安排和政策措施。"31条""26条"只是相关制度安排和政策措施的一部分,我们相信,在中华民族昂首迈向伟大复兴的进程中,祖国大陆为广大台胞台企谋利造福不会止步,两岸关系走近走实、两岸同胞走亲走好的趋势不会止步,两岸同胞携手共创富足美好生活、共圆民族复兴梦想的前进步伐不会止步!

热词: 跌宕2019 新机 同等待遇 创造 台胞台企 融陆 发展 新机遇