跌宕2019(五)筑梦:建在心坎上的“第一家园” 2020年01月05日

channelId 1 1 2 d0e6a1aada294b00994db5ddca852c6d
联播
视频简介

跌宕2019(五)筑梦:建在心坎上的“第一家园”

  2019年3月,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,“要探索海峡两岸融合发展新路”,“努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园”。这不仅是对台湾同胞的深情关怀,也是交给福建的重大课题。这一年,福建大力推动闽台“应通尽通”,将各项惠台措施落细落深,先行先试深化闽台融合发展,把“第一家园”建在台湾同胞的心坎上。

  “努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园。”习近平总书记参加福建代表团审议的重要讲话掷地有声。“家园”的呼唤,拉近了海峡两岸民众的心灵距离,让台胞跨海而来、扎根福建的脚步更加坚定。

  厦门市台商协会会长 吴家莹:这也是我第一次听到中央领导也这样强调,所以说我觉得福建的地位,往后对两岸和平发展是至关重要的。

  台湾《观察》杂志发行人兼总编辑 纪欣:我们必须超前地、有创意地,为了两岸同胞交流,为了台湾同胞的福祉做计划。

  福建地处东海之滨,与台湾渊源深厚。打造台胞登“陆”“第一家园”,探索海峡两岸融合发展新路,福建优势独特,同时也责无旁贷。2019年5月,福建省出台了《关于探索海峡两岸融合发展新路的实施意见》,着眼的要点之一,就是一个“通”字。

  2019年12月27日上午,汩汩连江县清水从黄岐配水厂直抵客运码头对台供水站,不到15分钟,6艘台轮注满备水舱、驶向马祖,开启了福建向马祖正式供水的新篇章。

  福建省连江县黄岐半岛自来水厂副厂长 林忠心:从今天开始,马祖那边只要需要水,我们就随时可以供应。

  早在2018年8月,福建已启动由晋江向金门供水工程,截至2019年12月初,累计向金门供水390万吨。从晋江到连江,福建来的水,解了金门、马祖的“燃眉之急”。“水到渠成”的背后,是大陆为广大台湾同胞谋福祉、办实事、办好事的不变初心。

  金门县副县长 黄怡凯:我们期待有,又可靠又清洁的电,来供应到我们金门地区。

  台置连江县参议 刘润南:如果从福建,福州联网到马祖,那成本必定是大幅降低。

  台胞的正当需求,就是福建对台工作的发力点。针对“缺电”问题,2019年8月7日,福建与金门、马祖电力联网研讨会在厦门召开,相关部门拿出电力联网的方案措施:计划通过海底电缆的方式,分别从厦门翔安地区向金门供电、从福州连江县向马祖供电;此外,中国石油天然气集团已经投运的西气东输三线东段在厦门、福清均已预留对台通气接口。厦门至金门、福州至马祖的通桥工程建设方案也已分别提出线路比选方案,并开展大陆侧的测量、地勘作业。

  台胞 曹原彰:桥一通,两边就是一个地方,在桥之后,把气、把电接过去,金马人民70年来的梦想就实现了。

  桥通则百通,从解决资源匮乏到促进海岛发展,一个个惠及台胞利益的民生工程,大陆方面都准备好了。

  当闽台走向更深更实的合作,两地居民也愈加相依相存。 今天,金门乡亲到厦门买房、问诊、会友;厦门民众到金门骑行、购物、研学,紧密的厦金生活圈已经成为两地民众的日常。

  旅客:环境不错,新的。

  旅客:空间很大很明亮,那个(自助)通道很好。

  2019年6月3日,厦金航线厦门五通客运码头三期全面启用:候船楼总建筑面积超过10万平方米,最高接待服务能力可达每年500万人次。2019年7月11日,平潭至高雄海上客运航线正式开通。平潭在大陆率先实现了与台湾北、中、南部港口客货运直航全覆盖,开启了两岸海上直航新篇章。

  如今,闽台之间已常态化开通17条海空航线,每天往来闽台两地达6000人次,进口台湾水果基本能实现上午采摘、下午送达福建各大商超,晚上就能进入百姓家里。

  台商 吴序侬:现在已经畅通到这个地步,也没有风险,一路上畅通就没有风险。

  应通尽通、能通先通,让家更亲近了,开放的政策、温馨的服务,则让家更贴心了。

  在“31条惠台措施”和福建省“66条实施意见”的基础上,2019年,福建又进一步推出42条促进两岸融合措施,厦门也相应提出了45条具体措施,围绕着一个“惠”字,在深度和广度上不断做加法。

  满足台胞子女就学需求、扩大对台招生规模、鼓励台湾人才来闽发展、扩大招聘台湾教师来闽执教、支持台湾医护人员来闽执业、提升涉台司法服务水平,以及探索推进两岸基层治理交流合作等等,给出了实实在在而又具体细化的优惠。

  海峡城乡发展基金会秘书长 李佩珍:就像我们现在有“五险一金”,有住房公积金,我很多同事是携家带眷过来的,子女在这就学都没有问题。

  新党主席 郁慕明:把他(习近平)所有的想法变成政策,现在把政策生活化去推动,家园就是生活化的观念。

  让家园更生活化,打造台胞的“小确幸”,2019年,福建率先提出“两岸一家亲”移动通信资费优惠试点方案,并于2020年1月1日起施行;大陆首个台胞台企金融消费权益保护中心落户平潭,统一受理台胞台企金融消费权益方面的诉求。厦门银行发行了大陆首个面向台胞的专属信用卡,让台胞享受和大陆居民一样的用卡便利;厦门先行先试,向3位台籍居民颁发了网约车驾驶证,让台胞也可以在大陆“跑单”。

  在今天的福建,“第一家园”不只是一句暖心的口号,大到买房置业、医疗保障,小到使用微信、支付宝掌上消费,台胞在大陆的生活越来越融入,也吸引了更多台湾人才“登陆”发展。

  台籍教师 林维斌:能在这种进步发展的社会里面工作或者居住,参与到这里面来,很幸运。

  台籍学生 李由煦:惠台政策对台青、台生来说,是一个挺重要的力量,让我们决定留下来继续闯。

  到大陆走一走、看一看、闯一闯,越来越多的台胞付诸行动。2019年海峡论坛期间,两岸基层交流格外热络。台湾乡亲走进厦门的“姐妹社区”、走进“同名村”、走进宗祠祖庙、走进青创基地,两岸同胞一起祭拜、一起歌舞、一起打拼,心越走越近、情越走越深。

  台湾乡亲 陈展松:来到福建这边,就有种感觉,好像回到母亲的怀抱。

  台胞 赖玉敏:我觉得音乐舞蹈,它是最可以融合的,像我们有一首歌叫做《我们都是一家人》。

  浓浓的一个“情”字,牵动着海峡的碧波清涛。福建不断推进闽台在教育、科技、文化、人才、卫生、体育、旅游等领域的交流互鉴,以“情”促“融”,增进台湾同胞对民族、对国家的认同和感情。

  新中国成立70周年,台胞们用歌声,表达对祖国的祝福,也唱出融入大陆发展、共圆中国梦的心声。

  台胞 陈美雯:我觉得我在大陆是我的骄傲。

  台青 房福庆:让两岸的中国人都可以共同发展,永远和平。

  厦门卫视记者 梁含雪:曾经,福建是硝烟弥漫的前线,一湾浅浅海峡竟成咫尺天涯。而今,从“小三通”到“大三通”再到“新四通”,心走近了,海峡就是咫尺。今天的福建,是台湾同胞们的寻根故土、两岸交流的前沿、更是逐梦筑梦的家园,在这里,两岸融合发展已成壮阔大潮,势不可挡。

热词: 跌宕2019 筑梦 建在心坎上 第一家园