当我们“融”在一起(六):厦门长庚 耕植两岸 2020年01月06日

channelId 1 1 2 f7b0f2143c444f1d80a767d44520eaea
联播
视频简介

当我们“融”在一起(六):厦门长庚 耕植两岸

  厦门长庚医院创立于2008年,是台商王永庆回馈家乡而设立的综合性医院,也是大陆首家台资合作医院。十多年来,厦门长庚医院深耕大陆,服务两岸患者,也一路见证了两岸医疗交流合作的发展。今天的系列报道《当我们"融"在一起》,我们一起去看看厦门长庚医院医疗服务背后的故事。

  每周一下午,厦门长庚医院的台湾医师庄忠训都会定时定点,来到厦门海沧区石塘社区卫生服务中心的台湾医师诊室坐诊。这个厦门首创的诊疗模式,才启动短短几个月,已经让上百名海沧居民在家门口得到了台湾医师的优质诊疗服务,而台湾医师地道的乡音,也让社区内只会说闽南话的老年患者倍感亲切。

  厦门海沧区石塘社区居民 林女士:老人家听得很开心,觉得很亲切的感觉,觉得像跟邻居交流一样,而且这又是专家,对我全职服务。

  去年6月,海沧区卫健局与厦门长庚医院在海沧的部分社区开设台湾医师诊室,每周不少于四诊,首批试点就在石塘社区,如今已有十余名台湾医师下沉社区。

  厦门长庚医院急诊科主任 台湾医师 庄忠训:除了处理疑难杂症的整合,给他一个适当的转借治疗之外,我觉得其它的意义比较大的是,我们对社区医生的一些教学、跟社区的医生做一些互动、探讨,就是大家可以比较有一个共识。

  台湾医师诊室是海沧区与厦门长庚医院合作开展的两岸融合社区健康促进项目,该项目还包括开展社区健康营造,邀请台湾专家担任健康营造项目总监,成为每位居民的健康营造师,帮助居民们健康生活。

  厦门长庚医院总经理 刘智纲:让民众得到比较好的概念。那及早发现之后,就开始给他做健康微教,不要吃太油、要运动、有可能要戒烟等等,这些都是从疾病往前推预防的基本概念。

  几个月前,厦门长庚医院成功跻身"三甲"医院,成为了大陆首家台资"三甲"医院,医院方面在开心之余也表示,如果没有一系列惠台措施的助力,厦门长庚医院可能连门都开不了。

  2009年,大陆开放台湾医师可以在大陆考取短期行医执业证书行医,2018以来,大陆惠台31条措施和厦门惠台60条措施等的推出,又在职称认定上给台湾医师带去极大的便利,这些利好政策不断为厦门长庚医院输送着养分,助其成长壮大。

  该院祖籍福建的吕元博医师,就是受惠者之一,他说,以往他们院的台湾医师考取职称认定,需要按照一年一次的考试时间,到福州进行,而现在只需登录厦门市人社局网站,进行在线申请即可,取证时间也由原来的一年多,缩短至20个工作日。

  厦门长庚医院消化内科主任 台湾医师 吕元博:如果要按照以前的制度,这六七十个人拿到这么多的证照,事实上没有花个两三年的时间是有一些困难的,因为他要考、还要面试。面试每年只有一个时段而已,然后再拿到证书又是隔年的事情了。所以事实上这对于一个民营医院来说,我们觉得是一个很大的帮助。

  而在厦门惠台60条措施实行后,吕元博也终于可以使用住房公积金在厦门买房了,落户安家后,他也能更安心地留在厦门工作了。

  厦门长庚医院消化内科主任 台湾医师 吕元博:可以开始贷款买房子,我觉得这是吸引台湾人才一个很重要的东西。事实上对于人才的帮扶政策我觉得是有的,我觉得在政府的协助下,来协助我们的老师、协助我们的专家变多了,也更容易了。

  在发展中求质量,在变革中求创新,为了更好地服务两岸患者,厦门长庚医院建立两岸(台湾)医疗转介中心,让两岸患者都可赴对岸,享受"一条龙"医疗绿色通道,不仅如此,医院还借助台湾养生文化村的治理经验,开设护理院,给更多老人带来安心与便利。如今,医院正积极跟清华大学合作,希望未来能继续深化互动,成为清华大学附属医院,真正把厦门长庚医院打造成一个医教研一体的两岸医疗交流平台。

  厦门长庚医院总经理 刘智纲:那我们也希望在厦门地区可以得到更多的服务民众的机会,甚至于说可以再扩张到闽西南,我们会更尝试着把我们的这个医疗的特色更凸显。那第二个部分我们会在教学的部分争取更多的规范化培训基地来训练更多的住院医师开花结果,让这些医师训练好之后可以服务更多的民众。

热词: 我们 融在一起 厦门长庚 耕植两岸