过去4年过得好吗?岛内民调:肯定的比例仅一成多 2020年01月06日

channelId 1 1 2 adf7b876801640c181c26d9eb4a32aa4
联播
视频简介

过去4年过得好吗?岛内民调:肯定的比例仅一成多

  过去4年,台湾民众过得好吗?根据岛内最新民调,民进党上台后,认为生活变好的台湾民众比例只有一成多。 特别是去年,台湾劳工苦不堪言,失业人数增加,放无薪假人数创新高,再次拉低了台湾民众的幸福感。

  过去4年,你过得好吗?你找工作有没有比以前容易?薪水能买得起的东西,有没有变多?你的辛苦和困难,当政者有没有听到?这段话是蔡英文8年前竞选台湾地区领导人时发出的文宣之一。不过根据最新的民调,认为这3年多来生活变好的台湾民众,比例只有一成多。台劳动部门近日公布的数据也显示,2019年是台湾劳工最苦闷的一年,不仅被解雇人数创7年新高,放无薪假人数也突破3000人,再创新高。

  台湾民众:就我现在还在待业当中,待业你觉得大家是幸福吗?我觉得应该不是吧。

  台湾2020选举即将登场,台湾"中时电子报"发表社论文章指出,台湾民众即将选出未来4年的台湾地区领导人,经济应该是竞选重中之重的议题,但遗憾的是,蔡英文当局除了制造恐惧、夸大台湾经济表现外,已经完全漠视真正与民生相关的庶民经济话题。

  自民进党上台以来,岛内经济恶化,薪资不涨,罢工不断,但蔡英文却亮出一连串"华丽丽的数据",宣称台湾经济增长率"位居亚洲四小龙之首",画饼充饥式的施政方式,让台湾民众苦不堪言。

  台湾民众:这两年,有点辛苦。

  台湾民众:我觉得台北房价太高,贫富差距太大。

  【蔡当局上台这些年 台湾民众经历了什么?】

  仅一成多台湾民众认为过去四年生活有变好,大部分台湾民众幸福感却很低,台湾究竟经历了怎样的四年,相关内容请张涛带我们了解。

  说到台湾民众四年来的生活,台湾网友大吐苦水:民进党上台这四年,先有地震、台风等天灾,又有拒绝承认"九二共识"、在"台独"道路上横冲直撞的人祸,再加上"年金改革"和"一例一休"争议、房屋地价税双涨、全台大停电、空气污染、"非核家园"之谎、"司法改革"之乱等等……岛内物价飞涨,民众长期低薪,两岸关系和平发展红利流失,岛内百业无辜受创。

  还有台湾网友指出,就在别人欢欢喜喜迎新年时,咱们台湾近来又有上千民众上街抗议,高喊"我要生存"。蔡英文当局蛊惑人心,强行要与大陆切割,白白让台湾丧失许多发展机遇,民众只能坐困愁城。

  台湾媒体则说,蔡英文看稿读稿念出一堆冰冷的统计数字,还倒果为因、指鹿为马,该负的责任都推给前任;最令人啼笑皆非的是,蔡英文上台以来,台湾经济蹒跚踉跄原地空转,发展落后于亚洲其他地区,她竟然还自我感觉良好地说"我蛮能干,也很会做事"。

  台湾地区前副领导人吕秀莲也说,台商回流,目前没有钱汇进来是事实;蔡英文的"新南向政策",反而是南向地区向台湾拼命卖货,而且主要是煤、石油这些高污染产品,这对台湾来说是未得其利先受其害。在观光产业方面,台湾相关产业几乎到了破产边缘,这是无法用数字来迷惑或自我安慰的。

  台湾中国文化大学庞建国教授表示,蔡英文曾经吹牛说,台湾经济是二十年来最好,但是实际的情况是,她上台以来,两岸关系陷入僵局,台湾无法运用大陆的动能活水,致使台湾陷入"闷经济"。

热词: 过去4年 过得好吗 岛内民调 肯定比例 一成多