两会声音:打造台胞台企登陆第一家园 加快推出同等待遇升级版 2020年01月06日

channelId 1 1 2 fda250b7f4c94ef188ae305276da7392
联播
视频简介

两会声音:打造台胞台企登陆第一家园 加快推出同等待遇升级版

  厦门与台湾一衣带水,在两岸交流合作中具有独特优势。今年的厦门市政府工作报告中提出,要进一步深化融合发展,与台湾同胞分享大陆发展机遇,为台胞台企在厦发展提供同等待遇。就此,参加厦门两会的代表和委员们积极建言献策,他们提出,要为台湾人才来厦门发展提供良好环境,更细致入微地为台胞办实事、解难事,让他们在大陆生活更便利。

  今年厦门市政府工作报告中提出,要推广台湾人才职称、技能等级匹配认定。持续提升两岸青创基地、研学基地,要提供更多岗位,吸引台湾青年来厦实习实训、就业创业。对此,厦门市政协委员、厦门市台商协会会长吴家莹表示,除了为台湾青年,台湾人才登陆提供更多机会之外,也需要为他们来大陆生活、融入大陆,提供相应的配套服务。

  厦门市政协委员 吴家莹:一些人才房的构建,要怎么让这些人才入驻厦门?住的问题能解决,高阶主管到厦门来做产业发展、人生规划的时候,他的小孩教育问题,我们怎么样让他安心来这边就业创业,让他的小孩子在就学方面得到很好的安置。

  厦门市人大代表、台盟厦门市委副主委郭海峰指出,厦门对于各项惠台措施的扎实落实,切实提升了台胞在厦生活的获得感幸福感。台盟在调研中发现,目前,一些台胞对于惠台政策的细节内容还不十分了解,办理过程中还会存在疑问,建议在信息渠道和办理窗口等部分,做进一步优化,让更多的台胞对惠台措施心中有数。

  厦门市人大代表 郭海峰:增加一些他们获取信息的通道,比如说做一个集中的APP,或者是类似这样的一些平台,来把这些政策很透明地进行一些展示。现在我看到有些区的行政服务中心已经设立了专业的"一站通"对台服务窗口,这样一个专职的窗口来解决这些问题,是一个非常好的经验或者方向。

  代表们还提出,要进一步鼓励台胞下沉基层,共建温馨家园,更多地为他们参与社区医疗服务、社区营造等,创造机会。

  厦门市人大代表 林海南:台湾医师到厦门来执业资格,要进行同等待遇。鼓励他到我们这边来开展一些交流、坐诊;还有一些学术交流的一些活动;还可以来举办一些门诊部、诊所,推动我们两岸医疗行业的融合发展 。

  厦门市人大代表 李金景:我们区里台胞助力乡村振兴,美丽乡村建设,社区营造,他们的工作做得非常好,跟我们社区的互动也非常好。本地的老百姓非常欢迎他们,给他们创造一些比较好的生活条件。

  市政协委员、台胞熊麒也表示,厦门应该要加快推出台胞同等待遇政策升级版,更细致入微地为台湾同胞办实事、解难事,让台胞在厦门生活更便利。

  厦门市政协委员 熊麒:尤其像现在的微信、支付宝是最常用的。但是里面有很多功能是没有对台胞开放的,我们希望今后这些都能开放,比如花呗、余额宝、或是小额的贷款等等,这些台胞都没有办法用。这个部分可以使用的话,感觉上就(更)像是一家人。

热词: 两会声音 台胞台企 登陆 第一家园 同等待遇 升级版