两会声音:促进应通尽通 深化两岸融合发展 2020年01月07日

channelId 1 1 2 1909ec720e8e49a982db6d44b69ad4d3
联播
视频简介

两会声音:促进应通尽通 深化两岸融合发展

  2019年,厦门落实在厦台胞台企同等待遇政策,出台45条措施,打造两岸融合发展示范区,对台交流合作更加紧密。今年的政府工作报告中提出,2020年,厦门将继续发挥对台前沿平台优势,打造台胞台企登陆的第一家园。参加今年厦门两会的代表和委员们建议,要尽快推动两岸"新四通",让先进技术成果惠及两岸同胞,深化两岸融合发展。

  今年的厦门市政府工作报告中提出,要推动基础设施联通,提升与金门多方面合作,推进基本公共服务均等化、普惠化、便捷化,打造两岸融合发展示范区。厦门市政协委员林海军表示,近几年,大陆在通信、大数据、云计算等领域走在世界前头,2020年大陆还将铺开5G通信建设范围,建议厦金两地业者开展交流合作,让金门同胞共享大陆5G成果,进一步推动两岸深度融合。

  厦门市政协委员 林海军:我们和台湾进行基础设施方面的共通共融,我觉得这一点完全没问题。比如说在翔安机场那一带,我们完全可以把金门包进来,这样让金门的年轻人也能够使用到5G。

  政府工作报告提出,要推动行业标准共通,扩大台企资质和行业标准互认。对此,厦门市人大代表、福建省亚热带植物研究所副研究员郭莺表示,厦门和台湾气候相似,在热带植物的开发、利用和引种方面,合作空间广阔,建议两岸尽快统一行业标准,促进两岸农业进一步交流合作。

  厦门市人大代表 福建省亚热带植物研究所副研究员 郭莺:台湾的精致农业做得非常好。但是我们的交流过程中发现,台湾的植物志跟大陆这边的植物志,在对植物的叫法上是存在很多差异的。在这块上面,我们要怎么样来统一,把两边植物的名目这一块来做一个统一的标准。

  去年9月,国家发改委、交通运输部联合印发《关于做好2019年国家物流枢纽建设工作的通知*,共有23个物流枢纽入选2019年国家物流枢纽建设名单,厦门港口型国家物流枢纽成功入选。而今年的厦门市政府工作报告也提出,要推广台湾商品"源头管理、口岸验放"模式,做大贸易集散等业务,使厦门成为两岸货物集散转运枢纽。厦门市人大代表、厦门港务控股集团有限公司副总经理白雪卿认为,一系列利好政策的出台,对于促进两岸经贸合作是极大的鼓舞。

  厦门市人大代表 白雪卿:厦门的集装箱枢纽港已经位居到全球第14位。这两年,我们也在两岸的贸易往来方面大力拓展两岸的物流往来,我们希望能够有更多的协同和合作。

  代表委员们提出,深化两岸融合,不仅要推动"新四通"建设,还要进一步把惠台措施做实做细,扩大两岸在人文宗亲、教育医疗等各个领域的交流合作,促进两岸同胞心灵契合,增强台湾青年对祖国大陆的认同感。

  厦门市政协委员 张劲秋:两岸的交流可以促进两岸同胞的心灵契合,能让更多的台湾同胞了解大陆了解厦门,这是他们登陆的第一步。我希望今年会有更多的台湾同胞到厦门来,也希望说各个部门能够通过各自领域的工作优势发挥出来,吸引更多的台湾同胞。

  厦门市政协委员 高黄频:他们以往可能没有来过厦门,对(大陆)一些政策,包括生活上的一些便利他们不是很清楚。建议是说在这一块上,多出一些引导,比如说网上的一些查询、或者是人工客服。

  厦门市人大代表 叶福伟:两岸交流这方面,把台湾年轻的高素质人才引进到我们这边来,我们更好的优惠政策,各方面的照顾、保障都优惠好。

热词: 两会声音 促进 应通尽通 深化 两岸融合发展