调查显示逾八成台湾大学生计划寒假打工 2020年01月09日

channelId 1 1 2 dee382a527dd48f1b0a3c0f58387989d
联播
视频简介

调查显示逾八成台湾大学生计划寒假打工

  台湾人力资源机构yes123求职网近日公布的一项调查显示,80.1%的受访台湾大学生有计划在寒假打工,这个比例超过了去年的78.6%,创下了12年来的新高。

  调查显示,计划在寒假打工的学生中,有58.4%的学生想兼两份或以上的工作,其余41.6%的学生只想找一份工作。学生们选择寒假打工的主要原因分别是:"赚生活费"、"想存钱"、"赚学费"、"增加社会经验"和"有学贷压力"等。至于寒假打工最向往的行业,前五名分别是:餐饮住宿与休闲旅游、文教业、批发零售与贸易、大众传播与公关广告,以及科技信息。

  此外,还有51.9%的受访大学生表示,在寒假打工时,曾遇到"打工陷阱",包括:"雇主找借口乱扣薪"、"实际打工内容与广告、面试洽谈不相符"、"需预缴保证金、训练费"、"要求签下内容奇怪、不合理的合约",以及"遭遇言语或肢体性骚扰"等等。

热词: 调查显示 逾八成 台湾大学生 计划 寒假打工