当我们“融”在一起:台籍医生蔡秉洋——我在大陆当中医 2020年01月09日

channelId 1 1 2 8fda35248aa44967a06e3fab44deee5c
联播
视频简介

当我们“融”在一起:台籍医生蔡秉洋——我在大陆当中医

  “惠台31条”中指明,符合条件的台湾学生,从参加大陆医师资格考试到申请执业注册,整个过程都享受与大陆学生同等待遇,借助这个政策东风,台生蔡秉洋小步快走,从求学大陆到行医大陆,在海峡对岸,他实现了自己当中医的人生理想,一起来看他的故事。

  蔡秉洋在台湾的梦想,在北京实现了。

  北京东直门医院台籍实习医生 蔡秉洋:经过治疗之后,感觉还是脉象比之前更加地,比之前好了,对。

  他现在是北京东直门医院的实习医生,病人的脉象在若有似无之间,他得用心体会,而教授一CUE他,还得出手上场。

  北京东直门医院台籍实习医生 蔡秉洋:我觉得他左侧的脉有点细,脉偏细感觉是血少的关系,对,再调养调养。

  这是他的随堂小考,指导教授是考官,但是分数还有病患要帮他打。

  现场:饮食上需要注意什么吗?例如说你的血比较少的话,我们开了一些滋补药;所以说你平常的话,不要吃太多太油腻的东西。

  蔡秉洋在北京中医药大学攻读中医内科,他的专长是中西医合壁诊疗,兼具西医的科学精确,又有中医的审慎温和。

  北京东直门医院台籍实习医生 蔡秉洋:在实习当中我们会发现很多病人,不同病情病种等等情况,会在医学上做很多的学习。

  大陆31条对台优惠措施,考虑到台籍学生对于从医的渴望,其中规定在大陆大学就读临床医学硕士学位的台湾学生,毕业实习一年,可以参加大陆医师资格考试,通过之后符合条件就可以申请执业注册。蔡秉洋就考取执业医师执照,直接投入住院医师培训,每天扎扎实实接受临床训练,压力可没比念书考试时少多少。

  北京东直门医院台籍实习医生 蔡秉洋:在这个世界里面,压力大是很正常的一件事情,而且我们都已经非常习惯,把压力转成动力。

  随着大陆逐渐松绑诊所执业限制,台籍医师也有更多机会自行创办私人诊所。 

  北京东直门医院台籍实习医生 蔡秉洋:对于台湾人我觉得它是一个优势,但同时对大陆的医生而言也是个优势。它一定是个良性的情况,那你到大陆来之后,你可以得到什么东西?而这东西是否你所需要的,你需要想清楚之后再过来大陆。

  大陆机会虽多,但竞争也激烈,西进之前请先扎稳马步把好脉,然后奋力跃起,迎向这个辽阔空间,尽情挥洒。

  【点屏】深化两岸融合发展 夯实和平统一基础

  大陆不断出台惠台措施,为台胞"登陆"发展拓宽舞台,提供同等待遇。面对机遇和利好,台湾民众获得感满满,憧憬多多。

  大陆对台湾同胞的暖心助力从未停步。台湾中国文化大学教授钮则勋表示,大陆对台湾的善意是说到做到,台湾民众会有点滴在心头的感觉。这些惠台措施已经有越来越深化、越来越广、越来越精致的概念。

  大陆的发展成就也吸引着岛内年轻人用脚作出选择。海峡两岸青年交流协会执行长郑博宇说:"我觉得进入、融入、找出路是台湾同学、台湾年轻人到大陆发展非常好的规律。

  台湾《中国时报》《旺报》总编辑 王绰中表示,台湾跟大陆是不可能分离的,所以这样的一个发展态势,我们是希望能够顺风而行,我们站在巨人的肩膀上,跟着巨人一起前行。

热词: 当我们“融”在一起 台籍医生 蔡秉洋 我在大陆 中医