台湾5G频谱竞标价破1100亿台 民众担忧电费变贵 2020年01月09日

channelId 1 1 2 047b9cf137e54b5fb25e17a360c867b1
联播
视频简介

台湾5G频谱竞标价破1100亿台 民众担忧电费变贵

  据台湾媒体报道,台湾首波5G频谱竞标8日进入第21天,总竞标金额高达1118.8亿元新台币。外界预期,投资成本居高不下,5G资费很难像目前4G资费一样便宜。

  台湾中华电信、台湾大哥大、远传电信、台湾之星、亚太电信五家运营商持续竞标,业界分析,近五个竞标日,每天总标金净增都在50亿至60亿元新台币之间,如果再不结标,5G竞标价将超过4G,引发民众担忧。

  台湾民众:会(担心资费变贵),因为它(5G)一定是要换电信公司。

  台湾民众:当然能越便宜越好。

  台湾电信业者表示,资费定价需衡量投资成本、用户量及各项与财务相关的参考值。目前5G建设需要的大型基地台、伺服器、天线等设备,本来就比4G成本高,加上台湾市场规模小,采购成本也会较贵。业者坦言5G资费肯定会比4G贵,每月资费预计将定在1000元新台币至2000元新台币之间。

  台湾远传电信董事长 徐旭东:公平的(5G)价位是在400亿新台币左右,(竞标)可能过头了。

  台湾5G首波频谱竞标预计本月底前完成。有业界人士提醒,台湾当初4G首波频谱竞标金额为1186.5亿元新台币,至今尚未收回成本,须引以为戒。台湾通讯主管单位表态称,未来会采取适当措施,让5G跟4G一样质优价廉,但并未透露可能释出的具体政策。

热词: 台湾 5G频谱 竞标价 破1100亿台 民众担忧 电费变贵