台湾去年空气质量 高雄屏东倒数第一 2020年01月10日

channelId 1 1 2 66df732bf3e0465fac4ac34a6e45c194
联播
视频简介

台湾去年空气质量 高雄屏东倒数第一

  台湾健康空气行动联盟9日公布的2019年台湾臭氧空气质量年报显示,无论是按照台湾地区环保部门、美国环保署还是世界卫生组织的臭氧测量标准,高雄屏东地区的臭氧空气质量,都是全台最糟的。

  台湾健康空气行动联盟表示,近年来,臭氧含量超标越来越危及台湾民众健康,依照台湾地区的臭氧标准,潮州和屏东并列最糟,其次为高雄林园、左营;若依照美国环保署臭氧标准,则林园最糟、屏东第二,左营第三;如果采用世界卫生组织的标准,屏东则排在首位、林园次之、左营和潮州第三。但无论依照何种标准,高雄屏东地区的臭氧水平,都排在最糟的三甲之列。

  此外,报告还显示,2019年台湾地区南北臭氧浓度的差距持续扩大,拿臭氧水平最糟的台南高雄与台北相比,两者在2016到2019年间,臭氧超标的天数/已相差4倍以上,而屏东和台北市中山之间的差距,在近4年间,也成长至32倍。

  台湾健康空气行动联盟指出,尽管2017年12月到2018年5月,时任台湾环保部门负责人的李应元就宣布,高雄臭氧达标,但目前台湾地区的臭氧标准过于宽松,而过高的臭氧水平,将持续给屏东及其他台湾南部民众的健康带来危害。台湾南北呼吸不平权的问题持续扩大,环保团体痛批这是"假达标,真杀人。"对此,台湾环保部门回应称,臭氧成因复杂,空气污染的改善应按部就班。

热词: 台湾 去年 空气质量 高雄 屏东 倒数第一