当我们“融”在一起(十):推进“新四通” 两岸融合发展正当时 2020年01月10日

channelId 1 1 2 816269cbd0fc457aa4a5440b500b919b
联播
视频简介

当我们“融”在一起(十):推进“新四通” 两岸融合发展正当时

   习近平总书记2019年1月在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上提出两岸"新四通",也就是,可以率先实现金门、马祖同福建沿海地区通水、通电、通气、通桥。如今,金门同胞已经喝上了来自福建的水,而就在2019年10月,厦金大桥的初步方案也已经成形,目前大陆侧的测量、地勘作业已经展开。金门乡亲们说,他们目前最翘首以盼的就是这座厦金大桥,两岸有了"新四通",两岸同胞就能心更通。

  厦门卫视记者 侯又华:这里就是厦门的大嶝岛。天气状况好的时候,我们在这里就可以很清晰地看到对岸的金门,如今"厦金一日生活圈"已然成型。不过受制于天气状况的影响,"小三通"时而出现停航,因此厦金大桥的设想也就呼之欲出,成为了许多金门同胞的共同心愿。

  站在大嶝的海岸边远眺家乡,金门人庄苓宗内心五味杂陈,已经61岁的他,为了厦金大桥已经在两岸奔波了15年,平均一个月要跑上两三趟,甚至更多。庄苓宗说,从小在金门长大,家乡的医疗条件相对较差,过去金门乡亲若遇急重症,要么搭飞机转诊台北,要么送厦门救治,相比之下,最快最救急的方式,还是"小三通"航线,但这个通道常常受到天气因素的影响。若厦金大桥建成,无疑将为金门同胞搭建起又一条"生命桥"。

  金门和平大桥营建基金会原副董事长 庄苓宗:(曾经)金门就有一架医疗飞机的护送,把金门急重病患送到台北来。可是这架飞机在返航金门待命的时候,距离金门机场不到二海里的地方发生机械故障摔下来,死亡两个人。所以医疗对金门人来讲是最迫切的,所以这座大桥相对的是民生的必需。

  从2004年起,厦门至金门的厦金大桥建设的前期研究论证就已启动,2007年,庄苓宗号召金门乡亲共同成立了金门和平大桥营建基金会,致力于推动厦金之间建桥,十几年来,大陆方面在建桥的前期准备上,早已万事俱备,但由于民进党当局不断破坏好事,大桥建设一再延宕,这也成了庄苓宗的一块心病。

  金门和平大桥营建基金会原副董事长 庄苓宗:来,又华我拿给你看我们的成长过程,我们为了这座大桥,我们和金门县政府整个完整的评估报告,包括它整个潮汐间带、桥梁的结构都做了三套的方案,都做了评估。包括结构的问,我们都做了。对乡亲来解说这座大桥可以影响两岸的和平,可以影响到两岸非常多民生因素。我曾经讲过,这座大桥如果建不成,我不退休。

  2019年10月,厦金大桥初步方案成型,两岸朝着应通尽通的方向,又迈出了重要一步。

  厦门卫视驻台记者 廖媛:我现在就在金门东北角的五龙山区域,在这片海峡对面就是厦门了,从这里就可以清楚看到大嶝岛和小嶝岛。根据两岸专家学者的研究,厦金两地最近距离不到5公里。大桥计划以厦门本岛为起点,经过在建的翔安新机场,再联通金门,其中很有可能的选址位置就在五龙山区域。

  与早期的路线规划相比,最新公布的厦金大桥方案,计划经过厦门翔安新机场,针对这一变化,金门旅游业者纷纷点赞,他们说,这将使金门联通更广阔的市场,不仅带动金门的观光业人潮,更将进一步促进当地与大陆的经贸合作、人文往来。

  金门陆岛酒店总经理 吴金辉:有了厦金大桥以后,就可以完全打破金门旅游业的受限瓶颈。建好以后,整个两岸人员往来会更加便捷,物流也会更快捷,人来了,钱自然就来了。

  金门县观光协会董事长 吴嘉奖:如果桥能够通,对金门整个发展一定是水电都通。金门要发展就是缺水缺电,现在我们水接进来了,以后是不是电也可以进来,人流也可以进来,整个发展就一定是很好。

  水到渠成,盼望"桥"成,如今金门同胞已经等来了两岸共饮一江水,他们也更加盼望着两岸能共建一座桥。

  金门县前县长 李炷烽:(金门)对外发展没有交通无能为力。所以我一直觉得,如何积极促成金门和岛外的连接,这是我们一向努力的重点。台当局要务实地面对,真正听到金门老百姓的心声。

  两岸一家,血浓于水,中国人要帮中国人,我们不但要"应通尽通",更要"能通快通"。两岸融合发展,惠利两岸同胞,打开心胸,携手未来,两岸就一定能共创中华民族伟大复兴美好未来,一同迎接属于两岸中国人的荣耀时刻!

热词: 当我们融在一起 推进新四通 两岸融合发展