阿里巴巴将助力台湾中小企业开拓跨境电商市场 2020年01月10日

channelId 1 1 2 6869bdb1b54d4142a06f2ae306c2904e
联播
视频简介

阿里巴巴将助力台湾中小企业开拓跨境电商市场

  大陆电商巨头阿里巴巴公司日前宣布,将在台湾地区投入更多人力与资源,协助岛内中小企业做好跨境电商出口贸易,有不少岛内高校为了赶搭这波电商热潮,还与阿里巴巴进行合作,让学生还没毕业就可以在电商平台上进行实战演练,为未来赴大陆发展,提前做好准备。

  电商平台阿里巴巴日前表示,台湾地区中小企业的数字化能力比其它亚洲市场慢一步,阿里巴巴将在台湾地区投入更多人力与资源,协助中小企业出口。阿里巴巴近日还举行了2020台湾地区跨境电商大赛决赛,优胜企业将代表台湾地区在今年2月赴越南,与来自香港地区、越南、印度等地的电商进行交流。

  台湾中小企业者 赖如川:因为网络起来了,现在网络反过来比什么展览还重要,最主要(销售)网络这个区块还是很重要。

  据了解,台湾地区的出口贸易量,有15%是由中小企业贡献,过去这些中小企业,是拎着一卡皮箱,就到全世界参展做生意,但随着网络普及,越来越多的订单转到网络上交易。为了应对这波热潮,有岛内高校的相关专业院系,就与阿里巴巴合作,让学生在阿里巴巴打造的B2B跨境电商平台上,操盘台商商品,评分标准比照业界,看谁能拿下最多的订单,让学生还没有出校园就已经身经百战。

  台湾新北致理科技大学国贸系主任 何素美:我们跟一般大学不同的地方,就是我们是走实战、是走实务的。在这个大陆平台合作的时候,其实我们也希望说透过这个合作机会把学生可以跟产业界更进一步地紧密结合,让学生不是只有纸上谈兵。

  在阿里巴巴B2B跨境平台上,每天有200个国家和地区的中小企业成功交易,台湾地区有1000多个电商在上面卖产品,市场规模和买气人流,让不少岛内高校学子感受深刻,也激发起了他们赴大陆发展的渴望。

  台湾新北致理科技大学学生 文郁:大陆的话它是更大的市场,舞台更大的话,你可以发挥的空间就是越大。

  台湾新北致理科技大学学生 宜婷:像阿里巴巴这个平台也是他们(大陆)最大嘛,所以我就觉得去那边(工作)的话,应该可以接触到更多的大公司跟大老板。

  【两岸关系好 台湾经济才能好】

  阿里巴巴助力台湾地区电商拓宽市场,新连接带来新机遇。

  做电商就一定要找到市场,台湾联合新闻网就发文指出:根据台湾商业发展研究院的统计,台湾地区前五大跨境销售地中,大陆是第一大市场。与大陆优势网络资源合作,将是台湾电商走出台湾,行销台湾的重要助力。

  明确市场后,最重要的就是建立自己的竞争力,台湾电商业者詹宏志就对媒体表示:如何把台湾电商的潜力发挥出来是我们一直思考的问题,因为这是企业存亡竞争的挑战,面对全球市场,借助大陆的电商平台,让我们受益良多。台当局必须立下明确规范,提供公平的竞争场域,帮助电商更好地走出去。

  九州文化传播中心主任王明鉴表示,越来越多台湾业者渴望深度参与大陆电商市场,这种交流对于促进两岸跨境电商合作至关重要。

  台湾关键评论网站指出:最近这一年,互联网电商领域是诞生"独角兽"企业最多的领域。2019年大中华区平均每3.8天就诞生一个"独角兽"企业,但很遗憾目前台湾地区一个都还没有。人为阻隔两岸交流,不仅丧失了市场,更将让台湾地区的经济丧失活力。

热词: 阿里巴巴 助力 台湾中小企业 开拓 跨境电商市场