2020台湾地区领导人选举结果揭晓 蔡英文获连任 2020年01月12日

channelId 1 1 2 e59f634c0d8148d6885e56358b136654
联播
视频简介

2020台湾地区领导人选举结果揭晓 蔡英文获连任

  2020年台湾地区领导人选举投票11日下午4时结束。当晚出炉的计票结果显示,民进党候选人蔡英文、赖清德当选台湾地区正、副领导人,得票817万余张,得票率为57.1%。针对选举结果,中央台办、国台办发言人以及外交部发言人先后发表谈话,再次重申"一个中国"原则。

  中共中央台办、国务院台办发言人马晓光11日就台湾地区选举结果接受采访时表示,我们的对台大政方针是明确的、一贯的。我们坚持"和平统一、一国两制"基本方针,坚持一个中国原则,坚决维护国家主权和领土完整,坚决反对任何形式的"台独"分裂图谋和行径,坚决增进台湾同胞利益福祉。

  两岸关系和平发展是促进两岸共同发展、造福两岸同胞的正确道路,需要两岸同胞共同努力和推动。我们愿在坚持"九二共识"、反对"台独"的共同政治基础上,与台湾同胞一道推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程,共同开创中华民族伟大复兴的光明前景。

  就台湾地区选举结果,外交部发言人耿爽12日应询表示,中共中央台办、国务院台办发言人已就台湾地区选举结果发表谈话。耿爽说,台湾问题是中国的内政。无论台湾岛内局势怎样变化,世界上只有一个中国、台湾是中国一部分的基本事实不会改变,中国政府坚持一个中国原则、反对"台独"、反对"两个中国"和"一中一台"的立场不会改变,国际社会坚持一个中国原则的普遍共识不会改变。我们希望并相信国际社会将继续坚持一个中国原则,理解和支持中国人民反对"台独"分裂活动、争取完成国家统一的正义事业。

  此外,针对有部分和中国建交国家的官员向蔡英文连任表示祝贺一事,耿爽说,台湾地区选举是中国的一个地方事务。有关国家的做法违反一个中国原则,中方对此表示强烈不满和坚决反对,已向有关国家提出严正交涉。

  11日当晚出炉的计票结果显示,民进党候选人蔡英文、赖清德当选台湾地区正、副领导人,得票817万余张,得票率为57.1%。

  另两组候选人中,中国国民党候选人韩国瑜、张善政得票552万余张,得票率为38.6%;亲民党候选人宋楚瑜、余湘得票60万余张,得票率为4.3%。

  同时举行的台湾地区民意代表选举结果也于当晚揭晓。在台湾地区立法机构总共113个席次中,民进党获得61席,国民党获得38席,台湾民众党获得5席,"时代力量"获得3席,"台湾基进"获得1席,无党籍及未经政党推荐者获得5席。

  【历史大势不因一场选举改变】

  11日,2020台湾地区领导人和台湾地区民意代表两项选举尘埃落定,我们该如何看待这次的选举结果?它对两岸关系将产生何种影响?

  我们看到蔡英文确实赢了选举,但看似"风光"的背后,恐怕只是一时的得意,若凭施政表现的优势赢得选战,自无可厚非,但蔡英文和民进党为转移社会批判焦点,恣意动用行政资源捞取选票早已不是什么秘密:其一,疯狂"撒钱",狂投数千亿元新台币进行政策买票;其二,不择手段打压对手,豢养"网军"散布假信息,大搞污蔑抹黑;其三,鼓吹大陆"威胁",煽动敌视大陆,制造"绿色恐怖",大肆恫吓民众。诚如岛内有识之士和媒体所言,这显然不是一场正常的选举。

  虽然蔡英文连任,但"韩流"崛起也是不争的事实,他们发出了要求改善经济、发展民生和推动两岸关系和平发展的强烈呼声,这股力量将在牵制蔡英文和民进党方面继续发挥作用。

  一次选举的结果当然由多种因素决定。比如,蓝营的内耗自损。更可以看到,西方外部政治势力公然介入台湾选举,为牵制、遏制中国大陆,阻止两岸走近走亲,而力挺蔡英文。尤其近一年,美方不断加大打"台湾牌"力度,蔡英文当局积极配合。显然,这场台湾地区内部的选举很大程度上受到外部暗黑力量的操控。

  蔡英文连任,无疑令希望台海地区和平稳定、两岸关系和平发展的人们深感忧虑。但浩荡大势不可逆转,一时之逆流不过是历史浪潮下的泡沫。两岸关系发展基本格局不会因一场选举而改变,大陆方面牢牢掌握两岸关系主导权、主动权。莫道浮云终蔽日,严冬过尽春蓓蕾。台海形势走向和平稳定、两岸关系向前发展的时代潮流,是任何人任何势力都无法阻挡的。国家强大、民族复兴、两岸统一的历史大势,更是任何人任何势力都无法阻挡的。过去几年来的事实已经证明,两岸实力对比"我强台弱"优势将进一步扩大。国际社会坚持一个中国的格局日趋巩固,"台独"分裂没有任何空间。我们愿在坚持"九二共识"、反对"台独"的共同政治基础上,与台湾同胞一道推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。

热词: 2020台湾地区领导人 选举结果