助选失利 陈水扁宣布退出政坛 2020年01月13日

channelId 1 1 2 fba1ff2470484b33acbb46d7edcd00cd
联播
视频简介

助选失利 陈水扁宣布退出政坛

  2020年台湾地区领导人及民意代表选举结果出炉。台湾地区前领导人陈水扁所率领的"独派"团体全面溃败。12日,陈水扁在社交媒体上发文宣布退出政坛。

  据台湾媒体报道,选前一直为"独派"团体所谓"一边一国行动党"拉票的台湾地区前领导人陈水扁曾自诩为"浇水园丁",但在他的"浇灌"下,该党没有达到5%的政党票得票门槛,无法分得不分区民代席位,这对陈水扁来说打击不小。陈水扁在声明中大打"悲情牌",称自己"彻夜难眠,反躬自省,自忖无能再为党,为台湾奉献心力。宣布从此退出政坛!" 十分可笑的是,陈水扁还把声明时间错误标注为2019年1月12日。     

  对此,陈水扁之子、高雄市议员陈致中搪塞称,"父亲心情确实不好,父亲想退出政坛的决定,他不方便多谈"。 

  自2015年保外就医以来,陈水扁频频从事政治活动。屡次突破台中监狱要求的"不上台"、"不演讲"、"不谈政治"及"不接受媒体采访"等"4不"禁令。去年开始,他极力为鼓吹"台独"的政党团体站台,甚至前几天为了拉票,他还在太阳底下一讲就是半个多小时。陈水扁最近的一次露面是11日上午到台南投票,据台湾媒体报道,他当时"精神气爽",还说"风和日丽是投票的好日子"。

  针对陈水扁宣布退出政坛,民进党没有回应,但不少台湾网民质疑,"这样的身体以及精神状况适用保外就医?台湾地区司法就是被这种法律人践踏光的!""贪污犯谁管你退不退政坛?"网友还喊话台中监狱,"还不抓吗?""陈水扁可以跑来跑去,其他人不用一视同仁吗?"

热词: 助选 失利 陈水扁 退出 政坛