2020败选 国民党青壮派呼吁吴敦义“双辞”负责 2020年01月13日

channelId 1 1 2 4e3a33fe95f74d0d9780dce4a0ccdf20
联播
视频简介

2020败选 国民党青壮派呼吁吴敦义“双辞”负责

  2020年台湾地区领导人及民代选举结束,国民党主席吴敦义宣布将在15日正式请辞党主席职务,为败选负责。未来,国民党将由谁接棒引起党内热议。台北前市长郝龙斌、台湾地区前领导人马英九、国民党前主席朱立伦等都是热门人选。不少党内人士还呼吁,国民党的改革亟待解决,应交棒年轻世代。

  2020败选后,国民党今天上午首次召开工作会议,讨论成立专案小组,对败选做出检讨。针对亟待着手的改革,国民党内青壮派议员和幕僚有自己的看法,他们要求吴敦义立即辞去国民党主席与国民党不分区民代的职位,并呼吁党内改革要"壁虎断尾",而不是"隔靴搔痒"。

  国民党中常委 姚江临:这个主席辞职,拖一天,国民党多伤害一天。

  台北市议员 罗智强:国民党如果说今天,吴敦义主席不能够负责任下台的话,国民党未来在他的任期当中,是没有往前走任何一步的可能性,星期三如果出现慰留的场面,国民党如何去面对选民。

  吴敦义请辞后,国民党主席将由谁来接任?目前国民党内意见不一。有党内人士点名由台北前市长郝龙斌接棒,也有人表态应由台湾地区前领导人马英九"回锅"担任。而国民党前主席洪秀柱、新北市长侯友宜等则呼吁应交棒年轻世代。

  新北市长 侯友宜:国民党一定要不断地,大破大立地做一个改革,跟世代年轻人要来做接轨。

  此外,国民党前主席朱立伦、台南市议员谢龙介以及高雄市长韩国瑜也被外界呼吁参选党主席。

  今天,韩国瑜败选后回到高雄市政府销假上班,并召开记者会。对于外界关心他是否会参选党主席,韩国瑜强调,目前没有这个规划。韩国瑜还表示,选举已经落幕,希望支持者能够回归理性,冷静下来。

  高雄市长 韩国瑜:选举结束了,大家冷静下来,大家能够共体时艰,也希望执政团队,也能够好好地领导,大家都希望一个,繁荣幸福快乐和谐的台湾,能够出现,这个时候过度的撕裂,都不是一个好事情。

  【“台独”是条绝路,台湾问题必将随着民族复兴而终结】

  2020年台湾地区领导人及民意代表选举,国民党双双失利,党内改革声浪开始浮现,另一面,蔡英文赢得选举,两岸关系今后的发展也让大家格外关心。

  韩国瑜手握众多死忠"韩粉"为何依然输掉选举?上海市台湾研究会会长严安林指出,从"九合一选举"赢得这么漂亮最后一路走来一副好牌给打烂了,最大的问题是国民党整合不力,泛蓝不团结。国民党如果没有内部的提名纷争,能提前八到十个月就产生候选人,开始部署,那情况就完全不一样;

  台湾《中时电子报》社长赖岳谦也表示:这次最大的失败者并不是韩国瑜,而是国民党。

  选后国民党要如何改革?国民党台南市党部主委谢龙介今天表示,过去年轻人跟国民党站在一起,现在年轻人远离国民党。国民党要提出路线和解决世代问题,否则谁来接党主席都没希望。

  反观民进党,虽然蔡英文确实赢得了选举,但"风光"的背后,依然存在很多"痛点"。中国台湾网刊发评论文章指出:这只是台湾地区的一场选举而已,改变不了两岸同属一个中国的事实,未来两岸"陆强台弱"的格局还会进一步扩大。蔡英文连任依然解决不了台湾社会、经济、民生发展中的深层次矛盾。两岸关系的主导权依然在祖国大陆手中,大陆有信心、有决心、有能力遏制"台独",推动实现和平统一的目标。毕竟,和平发展与和平统一是最符合两岸同胞利益福祉的最佳选择;毕竟,"时"与"势"都在大陆这边!

热词: 2020败选 国民党 青壮派 呼吁 吴敦义