韩国瑜表态不参选国民党主席:非心之所向 2020年01月14日

channelId 1 1 2 b0bb24876d684c289ac6986e06951081
联播
视频简介

韩国瑜表态不参选国民党主席:非心之所向

  2020选举失利,国民党主席吴敦义15日将率全体党务干部向中常会总辞。据台湾媒体报道,根据内部规划,国民党将于17日发布补选公告,3月7日投票改选党主席。

  国民党主席吴敦义明天将率领全体党务干部向国民党中常会"总辞"。如果吴敦义请辞案通过,明天国民党中常会预计通过党主席补选时程和作业细则。而根据内部规划,17日国民党将发布补选公告,3月7日投票改选党主席。

  谁来接任党主席?竞选失利的韩国瑜成为外界眼中的热门人选。今天凌晨,韩国瑜通过社交媒体发声明称,选举补助款和国民党主席一样,都不是他心之所向。

  台湾媒体还点名国民党前主席朱立伦、前台北县长周锡玮、国民党中央委员连胜文,以及蒋万安、江启臣、许淑华等中生代国民党民代,还有这次国民党不分区民代第一名的曾铭宗,认为都是可能人选。

  台北市议员 张斯纲:青壮一代接棒,比如说像朱立伦、蒋万安、江启臣,我觉得都是不错的选择,因为也许主事者的年龄不同,想法不同,可以跟社会多层面去做沟通,我觉得对整个政党的体制的重建,会有比较大的帮助。

  国民党民代 蒋万安:如何能够重新拾回年轻朋友,还有中间选民的信任,这个才是目前最重要的事情。

  不过,目前第一个宣布参选国民党主席的是台湾大学政治系教授、"孙文学校"校长张亚中。他表示,国民党已经被逼到悬崖边缘,为了拯救国民党,张亚中承诺要做三件事:第一,要立刻重建整个党的组织;第二,要立刻重建党的论述;第三,要与大陆开始谈判一个《创造两岸和平备忘录》,以唤回青年人的信任,重聚人心。

  厦门卫视驻台记者 叶嘉莹:连日来,国民党内部要求检讨的呼声不断。"九合一选举"崛起的"韩流",原本有望一鼓作气收复失地,但让外界更为遗憾的是国民党至今旧习难改,诚如洪秀柱所言:国民党再不彻底改革必将走入历史。未来国民党将如何反省、整合,我们也将持续关注。

热词: 韩国瑜 国民党 民进党 台湾