蔡英文胜选后忙抱美日大腿 台媒:台湾定要付出代价 2020年01月14日

channelId 1 1 2 0303be3756d64369bf54892fd8d4ceec
联播
视频简介

蔡英文胜选后忙抱美日大腿 台媒:台湾定要付出代价

  据台湾媒体报道,蔡英文胜选后,急忙与美国和日本在台代表会面,希望借美日撑腰抗衡大陆。美国随即提出开放美国猪肉和牛肉进口问题,日本也要求开放核食品进口,有舆论直言,美日的大腿并不那么好抱,台湾肯定要付出代价。

  台湾选举结果出炉后,"美国在台协会"主席莫健在华盛顿接受采访时称,"美猪和美牛是美方认为需要解决的问题,希望能取得进展。"台湾《联合报》指出,"这表明是否开放美猪、美牛进口,已是蔡英文未来4年无法回避、必须面对的问题"。

  据台湾《中国时报》披露,为讨好美国、平衡对美巨额贸易顺差,台湾农业部门早已悄悄增加美猪进口,2019年前11个月美猪进口量激增37%。岛内养猪业者担忧,台湾若开放含有瘦肉精的美猪,他们一定会受到相当大的冲击。而日本核食若开放,台湾民众面临的食品风险也将上升。

  美日的大腿靠得住吗?香港《星岛日报》发表社论指出,蔡英文希望以当美日遏制大陆的马前卒换取扶持,但这些想法只是一厢情愿。岛内舆论也指出,经济上,蔡英文提出所谓"新南向"政策,但台湾2019年1月至11月对东盟出口下降近8%,对大陆出口又下挫,可谓双重打击;在开拓国际空间上,美国往往口惠实不至,去年所罗门群岛与台湾所谓"断交"就是例证;防务方面,台湾与大陆军力悬殊,无法与大陆抗衡,而美国过去售给台湾的武器大多昂贵却接近淘汰,只视台湾为提款机。

  【点评】台湾是中国领土,分裂国家注定遗臭万年

  蔡英文为了抱紧美日大腿,会不会开放含有瘦肉精的美猪和日本核食品的进口,引发台湾民众担忧和恐慌,岛内舆论也是一片挞伐声。

  对于蔡英文当选这才几天,就急于报美国大腿, 台湾联合新闻网指出,蔡英文当选连任加上民进党掌握立法机构过半席位,都让华盛顿方面认为民进党当局可以完全掌控岛内政经情况,"但小至美猪、美牛进口,大到两岸关系,美国有美国的利益,台湾地区有台湾地区的利益,如果美国提出难以接受的要求时,台湾该怎么办?"

  对此有台湾网友表示:蔡英文当局为了选举挟洋自重、罔顾民生,还不惜操弄两岸关系。而台湾民众要付出的代价,不管是美国的需索,执政者的霸道,或是两岸和平红利的消失,现在才正要开始。

  对于外部势力插手我国台湾问题,正在非洲访问的国务委员兼外长王毅表示,事实证明,一个中国原则不仅是非洲各国的一致立场,也是国际社会早已形成的普遍共识。这一共识不会因为台湾岛内的一场地方选举而出现丝毫改变,也不会因为个别西方政客的错误言行而发生任何动摇。中华民族的复兴和海峡两岸的统一,都是历史的必然。逆势而动,必将穷途末路;分裂国家,注定遗臭万年。

热词: 蔡英文胜选后忙抱美日大腿 台媒:台湾定要付出代价