台湾“反渗透法”15日公布施行 国台办:一部不折不扣的“恶法” 2020年01月15日

channelId 1 1 2 754b3b0f40ba461e8693e1ddd1ad6f48
联播
视频简介

台湾“反渗透法”15日公布施行 国台办:一部不折不扣的“恶法”

  2020选举胜选后,台湾地区领导人蔡英文今天发表谈话,宣布党政人事布局,并正式签署所谓"反渗透法"。

  台湾地区领导人 蔡英文:组成专案小组将"违法"或"不违法"的行为态样公告周知。

  胜选后首次谈话,蔡英文重点不在拯救台湾经济,而是发布所谓"反渗透法"。根据该法,大陆机构组织、媒体等都有可能被归为所谓"渗透来源",而未来与这些所谓"渗透来源"打交道的台湾民众、台商、台生、民间团体以及大陆赴台人士和游客,都可能被冠上所谓"涉嫌渗透或被渗透"的"罪名"。    

  对此,国台办发言人马晓光今天应询表示,所谓"反渗透法"是一部不折不扣的恶法,它钳制台湾同胞的自由意志,剥夺台湾同胞进行两岸交流的权利。

  国台办发言人 马晓光:怎么去反制"反渗透法"对两岸交流的破坏,我想首先台湾同胞要"自救",我不相信台湾同胞会任由这样一部恶法捆住手脚。

  蔡英文还宣布了党政人事布局相关情况,强调已邀请苏贞昌继续担任台行政管理机构负责人。

  台湾地区领导人 蔡英文:我们在选后第一个上班日就完成(行政团队)总辞程序,我也请(苏贞昌)继续担任(台行政管理机构负责人)。

  依民进党党章规定,民进党籍台湾地区领导人从就职之日起,至其卸任时,为民进党主席,也就是说,蔡英文将在5月20日回锅重任民进党主席。至于是否提前接棒,蔡英文明确表示不会。 

  台湾地区领导人 蔡英文:卓主席是现任党主席,他的任期现在还在进行当中,没有理由提前结束他的任期。

  蔡英文胜选后,1月13日,台北股市一开盘,观光股就惨跌一片。不少中小企业按捺不住开始喊话,要民进党当局恢复两岸对话交流。而如今所谓"反渗透法"让岛内"绿色恐怖"进一步蔓延。国民党副秘书长张显耀表示,在817万张选票选择民进党的同时,台湾民众将付出巨大的经济代价。

  民进党当局拼经济靠喊的

  台北股市一开盘,观光股就惨跌一片。经济下行,当民众发出要民进党当局恢复两岸对话交流的呼声时,蔡英文却一意孤行,公布施行所谓"反渗透法" ,如此,"票"令智昏的做法,引发岛内舆论的批评,各方观点,请孙昊带来梳理。

  岛内各界,特别是经济界对未来4年的两岸关系和经济前景充满忧虑。台湾《经济日报》的社论指出:台湾要"正视未来4年严厉的经济挑战",包括产业发展,除高科技外,其他几乎将百业萧条,并造成所得分配恶化,衍生社会问题。

  台湾中国文化大学教授庞建国表示:在可见的未来,大陆仍将是全球经济增长的主要引擎,台湾的产业发展、对外贸易和经济增长都离不开大陆市场。台湾想要寻找经济出路,必须处理好两岸关系。反之,靠着炒作所谓"恐中"氛围,靠着所谓"反渗透法"营造"绿色恐怖",表面上成功挽救了自己的民调甚至获得连任,却是以整个台湾的前途为代价换来的,是以台湾民众的福祉为代价换来的。

  台湾《中国时报》也发表文章指出:在蔡英文第一任期内,无论是不切实际的废核路线、天怒人怨的劳工政策,还是庶民无感的经济发展、低薪绝望的均贫现象,至今均未获得解决。与此同时,当蔡当局选择利用"仇中"手段赢得选举后,所导致的结果就是让经贸增添更多变量。尤其是所谓"反渗透法"上路后,台湾势必走向更难预测的险境。

热词: 台湾 反渗透法 公布施行 国台办 不折不扣 恶法