国台办:撼山易 撼“九二共识”难 2020年01月15日

channelId 1 1 2 9ef4270410fb4c67816abc76b061b34a
联播
视频简介

国台办:撼山易 撼“九二共识”难

  蔡英文在胜选之后提出所谓"和平、对等、民主、对话"是两岸重启良性互动、长久稳定发展的关键。对此,国台办新闻发言人马晓光表示,坚持体现一个中国原则的"九二共识",是两岸关系和平稳定不可动摇的基础。撼山易,撼"九二共识"难。

  马晓光表示,2016年民进党当局上台以来,拒不承认"九二共识",单方面破坏两岸关系发展的共同政治基础,支持纵容"台独"分裂活动,阻挠限制两岸交流合作,挟洋自重,不断抛出充斥所谓"两国论"的分裂言论,肆意攻击大陆,煽动两岸敌意,升高两岸对抗,这是导致两岸关系恶化、协商对话中断、台海形势更趋复杂严峻的根本原因。

  国台办新闻发言人 马晓光:坚持体现一个中国原则的"九二共识"是两岸关系和平稳定不可动摇的基础撼山易,撼"九二共识"难,"台独"分裂势力及其活动,是台海和平稳定的最大威胁,是两岸同胞利益福祉的最大祸害,必须坚决予以遏制。  

  针对岛内有舆论关注,蔡英文胜选连任之后即将届满十年的两岸经济合作框架协议(ECFA)是否会终止,马晓光表示,ECFA签署以来,大陆方面切实履行承诺,保障ECFA顺利生效实施。截止到2019年9月底,货物贸易早期收获产品,大陆对台累积减免关税约388.8亿元人民币。早期收获产品清单给岛内中小企业及农民带来了实实在在的利益。从2010年到2019年,早收清单中台湾对大陆出口农产品的增长超过了2倍,大陆已成为台湾农产品外销第一大市场。

  国台办新闻发言人 马晓光:遗憾的是由于众所周知的原因,ECFA后续服务贸易签署未能生效,货物贸易协议商谈被迫中断,ECFA无法惠及到更多的台湾同胞在这里我要强调的是,ECFA得来不易,相信两岸同胞都不希望,看到这一重要成果得而复失。

  厦门卫视记者 李晓萍:今天是2020年第一场国台办例行新闻发布会,发布会上,马晓光强调,虽然台海形势持续复杂严峻,但大陆方面有足够的信心和能力战胜各种风险挑战。大陆坚持一个中国原则和"九二共识",坚决反对任何形式的"台独"分裂图谋和行径,坚决增进两岸同胞利益福祉,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。

热词: 国台办 撼山易 撼九二共识 两岸新新闻